T.Kato

2022.05.12

水風呂が最高過ぎ。最早サウナ要らないとさえ思えた。
とにかく最高。贅沢に黒湯の冷鉱泉掛け流し。

壺湯に入った瞬間のドバドバ溢れ出る醍醐味は筆舌に
尽くしがたい。水質も非常に良い。誤って口に入った時の水の甘み。甘露甘露。うまい😋飲んじゃダメ🙅‍♂️

全国のサウナを巡った訳ではないので個人的な感想に
過ぎないがサウナしきじに次ぐ良き水風呂だった。

黒湯の水風呂が苦手だと言う人もいるが銭湯の水風呂
といえば黒湯と子供の時から刷り込まれていた人間と
しては理想型の黒湯の水風呂だった。

黒湯特有の肌にまとわりつくヌルトロ感は温泉としては実に気持ち良いがサウナ後の水風呂ではヌルトロ過ぎるとうるさく感じてしまう。その点こちらの泉質は比較的さらりとして癖がなく柔らくシルキーな肌触りで実に水風呂向きといえる。

チラーはなく掛け流しなのでぬるいという声もあるが17-8℃これ位が黒湯の水風呂としては適温だと思う。ただ気持ち良過ぎて水風呂で逝ってしまわないよう注意が必要。壺湯の縁に手足をかけて浮遊しているといつまでも入ってられるので危ない。私も水風呂に入ったままフルセットととのいそうになり危うく脱出した口だ。

もしかしたらこちらの施設の最大のウィークポイントである壺湯水風呂が1人しか入れず水風呂待ちが発生しやすいという点も周りを気にして入ってないといつまでも入ってしまって逝ってしまう人が続出しない為の予防線となっているのかもと勝手に想像してしまった。

勿論こちらの施設の魅力は水風呂だけではない。
黒湯の温泉も掛け流しであること。これは驚異的。
温度は44℃と昔からの大田区の黒湯って感じのあつ湯で
温冷交互浴にピッタリ。サウナ室にいると水風呂が見えないが湯に入っていれば人がいないタイミングを狙える。温冷交互浴だけでも十分ととのえるので混雑時は無理にサウナ室に入らなくてもいいのかもしれない。
もう一方の炭酸泉は反対に34℃と炭酸泉としても低めの温度でゆっくり入れてリラックスできる。これ位はっきり温度帯を分けることで差異を楽しめ良き設定。

サウナ室は上下2段組み6人定員と想像よりコンパクト。背面に熱源があるボナサウナは上段下段で全然体感温度が異なる。下はまったり、上段は首から顔にかけてかなりアチアチ。98-100℃と中高温で湿度も比較的高めで我慢せずともしっかり汗がかけ良きセッティング。

黒湯温泉の浴槽を水風呂にしてくれないかなーと夢想していたら先月そのイベントをやっていた。19日は炭酸泉が常温水風呂になるらしい。イキタイー。

サウナ10-12分 水風呂1-3分 休憩8-10分×3セット

T.KatoさんのCOCOFURO ますの湯のサ活写真
T.KatoさんのCOCOFURO ますの湯のサ活写真

とんかつ 燕楽

かつ丼

日本一うまいかつ丼確定。

2022.07.27 00:40
わかりますー!水風呂のために行きたくなる銭湯でした。サ活初心者ですがここの水風呂以上の水風呂があるのか!?と思うくらいやみつきです!
2022.07.27 14:41
mizoo子 mizoo子さんに37ギフトントゥ

黒湯の水風呂としては此方が最高ですね😃 最近行った照の湯も黒湯の水風呂いい感じでした。 今川崎大田区スタンプラリーをしてますが結構 穴場がありますね😊
2022.07.27 17:39
トントゥありがとうございます🍀 照の湯?!わ、行ける範囲内です。 教えて頂きありがとうございます。行ってみます😍 私も今日スタンプ5個たまったのでFROCAFEで抽選して外れてきましたw
2023.10.30 08:20
T.Kato T.Katoさんに1ギフトントゥ