T.Kato

2021.12.08

水曜サ活 サウナ飯

ゴッホ展の当日券を入手するため風雨に
耐え2時間近く並び体の芯まで冷える🥶
入場枠は15時から。4時間以上もある。
こんな時はやっぱりサウナで芯まで温まり
たい😊

コロナ禍になって都内に来るのも久しぶり。
レジェンドサウナに初訪だ。びしょ濡れでも
気分は上がる⤴️

入口にはガンダムとシャア専用ザク。
ロッカールームは1Fで浴場は6Fか。
館内着とタオルはロッカーの中で
着替えて入浴スタイルなのか。
初めてだと勝手が分からず少し緊張する。

11時清掃終えた後の1番風呂1番サウナに
入れてラッキー🤞
浴場入口には豊富なアメニティと冷水麦茶、塩まで用意されている。
カランは7つしかないがバスチェアに洗面器が
伏せられ整然として清潔。
従業員さんが常に点検、整理、補充に勤しむ姿が印象的🙏

風呂はバイブラと水風呂のみと非常にシンプル。バイブラにはラムネのような浄化剤が入っていて衛生観念の高さが窺える。

サウナはウッディーな造りで多量のストーンが目を惹くなかなか立派なフィンランドスタイルで天井が低く仄暗い。座面は三段組で一段の幅と高さがあり胡座を組めて混んでいても窮屈感がなく高さがあるので上中下段で自分の好みの温度を見つけられるのも嬉しい😊
誰も居ないので勿論上段で。上段だと手を伸ばせば天井に届いてしまう。100℃近くとかなり熱いが心地よい。木の香りと温もりに包まれているようですごくリラックスできる。所謂瞑想系サウナというのかTVの焚き火の環境映像と白樺の枝を見ていると森にいるような気分になり自然と目を閉じ🧘‍♂️している。

水風呂はチラーでしっかり温度管理され14-5℃に冷えている。浴槽は浅いが寝ながら入れるので気持ち良い。おじさまたちと気持ちの良い唸り声が漏れる。

休憩は水風呂でて1歩の場所にベンチとととのい椅子があり導線最高。天井のライトが水風呂を照らし水面が輝いており吐出口からの水流による波紋と相俟って幻想的な美しさ。水風呂を眺めてるだけで過ごせそう😌

ペンギンルームという名の冷凍室があり好みで使い分けできる。扇風機は弱でもかなりの風量。夏場の浴室が暑い時期は良さそう。

外気浴は脱衣場のエレベーター横と分かりにくいが良い風が吹く。今日は荒天で少し強過ぎた。

ここのサウナは本当にあとをひく気持ちよさで水風呂に入ると早くまたサウナに戻りたいと感じるくらい良きでした😊

サウナ10分 水風呂1分 内気浴8分
サウナ10分 水シャワーペンギンルーム5分
サウナ12分 水風呂1分 内気浴10分
サウナ12分 水風呂1分 外気浴5分

T.Katoさんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真

麺処 晴

特製そば

美味すぎて写真撮るのを忘れてた。 煮干しらーめん好きは是非。 焼豚もローストビーフのようで絶品。