T.Kato

2021.12.02

師走になり夜間の外気浴がそろそろ厳しくなってきた今日この頃。内気浴が気持ちいい大蔵湯さんへ。
改良湯など人気銭湯を手掛けた今井健太郎氏のデザイナーズ銭湯♨️レトロモダンで格好良い👍
昔ながらの銭湯スタイルを踏襲しつつも大正ロマンを感じさせる。

浴室には横山大観の朝陽霊峰の富士山のタイル絵が燦然と輝いている。非常に完成度が高くこれを観るだけでも充分に行く価値がある🤔

お風呂は中温の檜湯、熱湯、水風呂のみと
潔いほどにシンプル。しかしながら天然の井戸水を軟水化させているということで非常に水が軟かく体に吸い付くような感覚で温泉ではないがそれに匹敵する気持ちの良さ🤤

サウナは720円でタオル、バスタオル、垢擦りが付いてくる。シャンプーリンス、ボディーソープは備え付けなので手ぶらで行けるのが嬉しい🙌

サウナ室も非常にシンプルでコンパクト。
上下二段で定員は4名。ボナサウナでテレビなし。温度は90-92℃で天井低く熱が逃げない。湿度もそこそこ。お客さんは結構いるがサウナ利用者は少なく1、2人でサウナ待ちはなく快適。しっかり自分と向き合い
良い汗をかける😊💦

水風呂はサウナの真前。水温は18℃と少し高めの設定だが水質は最高。オーバーフローしていて清潔。本当気持ち良い😆

休憩はサウナの横にも座る場所はあるがバスタオルを巻いて脱衣場の中庭横の椅子に腰をかける。窓を少し開けると冷たい風が良い感じで吹き込み瞬間ととのう。冬場は内気浴からの外気の取り込みがいい😆

理想的な3セットを終えおぼろ染めのオリジナルタオル400円が渋くて格好良かったのでお土産に買って帰る😃

サウナ10分 水風呂1分 休憩8分
サウナ12分 水風呂1分30秒 休憩10分
サウナ15分 水風呂2分 休憩12分

T.Katoさんの大蔵湯のサ活写真

3SO(スリーエスオー)

ニボシ3SO

白味噌ベースの甘めの味噌と煮干しの風味が不思議にマッチ。自家製の縮れ麺もモチモチで美味。