T.Kato

2021.09.28

行ってきました禅バーグ。
初めてのバレルサウナ。
住宅街のど真ん中でアウトドアサウナ。
鎌倉でエストニア。
時間は2時間制。15時の枠で予約しましたが他に予約はなく1500円で貸切りの状態。
こんな贅沢させて頂き世間に申し訳ない。

戦艦のような格好良い形状のバレルサウナ。外からは見えないが中からは景色が見えるマジックミラー式。前室があり扉は熱が逃げにくい2重構造。温度は72℃、湿度は75%とマイルドな温度ながら高湿でしっかり発汗します。勿論セルフロウリュウ可能。本日は柚子のアロマ水。仄かな柑橘系の匂いで癒されます。セルフロウリュウは15分に1回レードル1杯と決められているので湘南乃風のようにタオルを一生懸命振り回して体感温度を上げていきます。1人なのでじっくり瞑想した後はごろっと横になることもできます。サウナで横になるのって背徳的で良い。時計はないので程よきところで出ていきます。マイルドなので結構いつまでも居られちゃうので注意ですね。

他のレビューにもある通り水風呂はなく水シャワーのみですが野外で水シャワーは開放的で気持ち良いですね。体感温度は19〜20℃位でしょうか。やっぱり優しい。そのまま良い感じの角度のついた木製の椅子に座って休憩。木陰になっていて涼しく良い潮風が吹き抜けいつまでもいられます。水風呂がないので確かにととのいにくいですが非常にチルアウトできます。

全体的に非常にマイルド。優しい時間が流れいつまでも居たくなってしまいますが水着に着替えシャワーを浴びてまた洋服に着替えるまで2時間(5分前)以内に完結しないといけないのが唯一の難点です。

サウナと外気浴の良さは勿論。クリスタルカイザーとバスタオルがついて1500円とコスパ良く店員さんも親切なので水風呂がなきゃ絶対ダメだという方以外は一度は行って頂きたい、特にコロナ禍だからこそお勧めの施設です。

アクセスは鎌倉から江ノ電のほか周辺探すと平日最大料金1000円以下の駐車場も結構あるので車でも大丈夫です。今日停めたマイパーキング長谷2丁目という駐車場は平日最大700円でした。周辺は美味い店も多いのでサ飯探しも苦労しません。