大正湯
銭湯 - 愛媛県 八幡浜市
銭湯 - 愛媛県 八幡浜市
本日はうろうろしながら、たどり着いた最終目的地、大正湯さん。
駐車場は少し離れていますが、歩いて1分の場所なのでテクテクと。
歩いているとよもぎ色のノスタルジック銭湯大正湯さんが構えていました。
ガラガラっと扉を開けて中に入ると、番台におばあちゃん。お代金400円を支払い靴箱へって、靴箱がノスタルジック!
昔の人と言うか、昔の靴は小さかったのか、わらじ入れか分かりませんが、ミニマムサイズで傷だらけ。しかし、この傷が歴戦を生き抜いた証!栄誉ある古傷です。
中に入って、ロッカー。(2枚目の画像参照)これもまた小さ目。まぁ、今でこそ色々な物を持ち歩く現代人ですが、昔々の銭湯に行く人なんて、脱ぐ物は有っても、持っていく物なんてありませんから、これで十分だったんだと思います。
浴室内部に入ると、明るめの銭湯。真ん中に丸い主浴、右奥に水風呂、右手前にサ室。
とりあえず、浸かってみる。いいお湯。熱さも程よくぬるめでマッタリ湯通し。
いざサ室!
サ室は3名MAXで温度は94℃ここも新開さんと同じような電気式のストーブがあり、湿度もそこそこと言うか、そのままでコンディションはバッチリ!
これだよ!求めていたものは、この温度域だよ!!
そのまま12分。
水を足に掛ける。痛てえ!これは冷え冷え!!今日は気温が低めなので地下水の温度が一気に下がっているとの話でした。
意を決してザブン!ビリビリ!!うはぁ!30秒で小鹿の足…。すごく冷たいです。
2set3setは掛け水のみ。
休憩は脱衣所でTVを見ながらぼーっと。意識は、ぼーっとしているんだけど、体はしゃきっとしてる!これはととのい!!ととのった~~~。
最後に湯に浸かって暖まろうと思えば、超激熱に!サ室にいる間に常連さんがぬるかったのか差し湯をしていたようです。半身浴で〆
帰りに大正湯ガチャ2回(1回100円)あひるちゃん2匹と牛乳石鹸赤が当たりました。オリジナルグッズは中々当選しないかも?次回訪問時もガチャあるといいな!
ここはずっと続いて営業してほしい施設ですね。大正4年開業で西暦で言うと1915年開業。2022年現在、営業107年目の老舗中の老舗。外観や内部等、昔からのものがそのまま時を忘れたかのように佇んでいます。しかし、各所掃除が行き渡り、とても清潔で明るく外観からは想像ができない中身になっています。八幡浜にお越しの際はぜひお立ち寄りを!※大正湯2Fにて宿泊もできます。(宿泊料2500円でお風呂&サウナ営業時間内入り放題です。)
養殖真鯛が死ぬ水温…そういやおいちゃんが言ってましたねぇ。漁師町ならではの回答wいや、ここは素晴らしい施設でしたよ。マタイキタイ!施設認定ですね!
いつでもご来訪お待ちしておりますよ~!