ちゅり

2021.12.10

南道後ていれぎの湯 さんで金曜サウナ部。

21時からの100円引きを狙って58分着。車の数は多かったけど、浴室内の人数は少なめ。ファミリー層との入れ代わりの時間帯かもしれませんね。本日もイベント券とLine画面提示、チケットを渡し終えたら即、手をかざし検温。わずか数秒、手慣れたもんです。

かけ湯して清めの儀。今日はボディータオルを忘れてきたようなので、タオルでゴシゴシ。泡がほとんど立ちません。きちんとこすってるんで許してください。

清めた後は、いつものように銀泉で体慣らし。ぽかぽかでほっとします。そしてリセット水。さて、インしましょ。

1set目
入って正面、TV真ん前の上段に座る。対流的には一番最後になる感じなのでマイルド。出入口の扉があくと冷気が当たる感じです。今日は先日気になった マインドフルネス を取り入れた呼吸法でやってみようと思い、鼻から4秒掛けて吸った後、4秒掛けて鼻から吐き出す腹式呼吸法を試してみました。(ほんとは8秒掛けて吐くらしいですが、息が持ちませんでしたw)目を瞑って、吸いながら1234吐きながら1234…。息してるねー。とか、TVの音、ストーブの音、そういう今を感じながら雑念を消すという感じの瞑想。これが妙にはまり、知らない間にもう10分経過、12分経ったので水へ。

水は冷た過ぎず、柔らかい地下水を堪能。30秒。

外気浴はベンチで。今週もゴリラ君を眺めマッタリした時間を過ごそうと思ったのですが季節の影響か床が冷えてしまっているので、足が冷たい。対策として洗い場から余っている腰掛けをお借りして、足置きに。休憩終わる前にベンチ下へ忍ばせつつ、2set目へ

2set目
最奥上段左。対流は2番目の位置。熱めのしっかりした熱が漂います。
マインドフルネス作戦でまたまたいい感じに蒸しあがりました。12分。
外気も寒くなってきたので時間をやや短めにし、腰掛けは元の位置へ返す。

3set目
最奥正面、対流は1番目。刺す熱さが一番来ます。一気に汗も噴き出て蒸しあがり12分
外気をやめて脱衣所ベンチでマッタリ。ただ、扇風機回ってなくて、暖房が起動していたので今日のここは失敗。

4set目
最奥上段左、12分。内気浴は主浴縁でマッタリ。丁度いい室温で過ごせてととのいがっ!

最後は主浴でマッタリ。

ココいいわ。ていれぎさんの方が入り方や、リラックス出来る環境が自分に当てはまっている施設と判断が出てしまいましたのでホームを変更します。

ガヤガヤを聞く為にお金払っているのではなく、自分自身が心身共にリラックスする為にお金払っているんだ!また来よう。