サウにゃ〜しんりし

2021.09.24

【今さらながら、ふるさとの聖地を開拓する】

昨夜のサ活。
実家に帰るタイミングに合わせて初訪問。随分前から存在は知っていたけれど、若かりし頃はサウナやら健康センターやらに興味がなかったのでスルーしていたのだった。

17:30頃in。看板の写真を撮る二人連れ男子を見かけ、ここもまた聖地なのだなと再認識し、二人に倣う。

浴室に入ると、草加でも嗅いだあの薬湯の芳しさ。元々、漢方とかハーブとかスパイスとかに目がないので、美味しそうな香りとすら思う。今回もサウナ前にしっかり湯通しした。

女湯のサ室は、タワーサウナになっている草加とは違い、二段式で横に広がりがある。ロウリュに当たったわけでもないのに、がっつり熱い。サ室内に時計がなくて、出るタイミングを測りづらいと少し不便に感じるも、ここは自分の体の声を聞いて判断するのだなと心得る。多分、1セット目は6分もいられなかったと思う。

15度の水風呂はバイブラなし。4人くらいは入れる広さなので、後の人を気にせずゆっくり冷やせて◎。

露天スペースは全体的に屋根に覆われて開放感はないのだけれど、雨の日でも気にせずに楽しめる安心感はある。ととのい椅子は4脚。うち2脚はスタッフさんお手製と思われる木のヘッドレスト付き。露天にも洗い場があるので、椅子が埋まっている時には風呂椅子をととのい場にする。洗い場縮小で椅子を増やしてもらえた方が、個人的には嬉しい。

塩サウナは、みかん、米ぬか、茶の実の三種類のブレンド塩がサービスで置いてある。これは、草加だと買わなきゃならないやつかな?米ぬかを使ってみたらトゥルトゥルしっとりで大満足。

ドライ→塩サウナの後、サ飯に生姜焼き、餃子、コロッケを食べて(明らかに食べすぎ)、ドライ2→塩サウナで締め。炭酸泉にも入りたかったけど、ほぼ常に満員御礼だったなぁ。みな、打ち上げられた人魚のような格好で長湯していた。これもまた、サウナとは違うととのいなのだろう。

ここは、通って使い倒したい施設だな。次は、殺戮と凶暴の爆風ロウリュウにも挑戦したい。

サウにゃ〜しんりしさんの湯の泉 東名厚木健康センターのサ活写真