サウにゃ〜しんりし

2021.09.20

【90分使いにベストマッチないぶし銀サウナでととのう】

新宿で用事を済ませて歩いていたら、イヤなことに出くわしてしまう。ぐったりして帰りの電車に乗るも「こういう時こそととのうのでは?」と思い直し、自宅の駅をスルーして上野御徒町へ。SHIZUKUと迷ったけど、1時間じゃ短いし3時間よりもサクッと入りたいので、90分1000円のこちらへ。

17時少し前にin。グレープフルーツとオレンジのデトックスウォーターで水分補給してから浴室へ。先客は2-3名。洗い場は個室シャワーのように仕切られていて落ち着く。オーバーヘッドシャワーが海外のホテルを思わせる。柑橘の香りのするアメニティも、何となくタイのリゾートにありそうな感じ。

浴室は、ジェットバスのついた横長の湯船(41度)、水風呂(13度)、サウナ(100度)、以上。とてもシンプル。必要十分なものだけ、という点は、SHIZUKUとも共通する。

サ室にはビート板を持って入るスタイル。「薬草サウナ実施中」とあったが、薬草感はあまり感じなかった。上段は座面の板がギシギシいうので要注意。今日は二段目で、夕方のニュースを観ながらじっくり蒸された。カラカラ系かな、と思っていたところにオートロウリュがあって、一気に汗が吹き出す。

水風呂にもテレビが付いているのは、番組の続きが気になる人への優しさなのかな。温度低めなので、ものの1分くらいで指先が痺れて出てしまう。ジェットバスでバイブラにもできるけど、今日は他の方も出入りしていたので遠慮した。

休憩は脱衣所の扇風機横で。体の奥から遅れて出てくる熱が速やかに冷やされて快適。幸せ。昼間のイヤなことも、その相手の顔も忘れてしまった。

18時頃から徐々に混み始めた。SHIZUKUは若者が多いのに比べて、こちらはベテランというのか、サウナ慣れしたいぶし銀の風情漂う人が多い。髪を乾かしながらストレッチしたり、テレビを観ながら独り言を言ったり、脱衣所でも家のようにリラックスしていて、ちょっとうらやましい。まあ、自分も扇風機の横で半裸のまま口半開きだから、似たようなものか。

3セットして、身支度して、マッサージチェアも使って90分ちょうど。三連休が気持ちよく締まってよかった。

2021.09.20 23:51
サウにゃ〜しんりし サウにゃ〜しんりしさんに37ギフトントゥ

三連休の最後、いぶし銀サ活で充実ですね✨皆、何かを忘れるためにサウナに来ている(←サ道より)そうなので疲れたり、嫌なことあると余計に沁みますね~😉また明日から頑張りましょう!あ、またすぐ祝日だ😁
NORIさん、まさにサ道のおっしゃる通りでした〜!今日明日頑張れば、またサウナ日和かしらん、と思うと乗り切れます✨