サウにゃ〜しんりし

2021.09.16

【モダンでフレンドリーでお得な銭湯サウナを堪能】

昨夜のサ活。週の半ばになり、じわじわ疲れが溜まってきているのに、近場の銭湯サウナは水曜休業。Google Mapに保存したサ活候補リストを眺めていると、かなりの遠征だと思っていた妙法湯が、意外とアクセスが良いことに気づき、気づいたと同時に出かける準備をしていた。

20時過ぎにin。紫に白抜き文字の暖簾、カッコいい。受付横の休憩スペースも居心地良さそう。最近の銭湯ってば、もうおしゃれでキレイが当たり前なのだね。受付の方が笑顔で「ごゆっくり」と声をかけて下さり、とても感じが良い。790円。飲み物買っても1000円でおつりが来るのって、すごくお得な気がする。

脱衣所は、ドライヤーのある洗面スペースが広めに取られている。脱衣スペースは、ロッカーが向かい合わせに配置されている分、少し手狭に感じるかも知れない。

白を基調にした明るい浴室。「すんごいお金持ちの家の、広ーいお風呂」みたいな、高級感と親しみやすさがある。花柄の洗面器や、少し背もたれのある風呂椅子が嬉しい。他の銭湯よりも、若い人が圧倒的に多い気がする。

軟水炭酸シルキー風呂で湯通しの後、よくある鍵で開けるタイプのサ室へ。100度。こちらも明るい。ディスタンスを考えると定員4名が妥当と思われるところ、1セット目は既に5名いるところに入ってしまった。しまった、と思ったが、みなさんが少しズレてスペースを作ってくださったので、それに甘えて体をねじ込む。コンパクトなサウナならではの熱の巡りの良さ、好き。BGMは明るい曲調のジャズ。松本湯の照明暗めしっぽりジャズとはまた雰囲気が違う。地味にありがたいのは、サ室の壁にもたれてもアチチ、とならないところ。温度は高いのに、使っている木材に何か秘密があるのかしらん。

水風呂。19度。体感はもう少し冷たい気がする。ここも井戸水。日本って、東京も含めて本当に水に恵まれてるんだなぁ。サウナ利用せずに、お風呂と水風呂の交代浴を楽しまれている方が何人もいた。

3セットこなして、休憩は脱衣所の椅子で。色々おしゃれなんだけど、あがりに敷かれたマットだけ、実家のキッチンにあるやつみたいなんだよなぁ、と懐かしく眺める。21時を過ぎるとかなり混雑していて、ここではととのえなかったのだけど、帰り道の涼しい風を外気浴にととのった。空いている時間帯を狙って、またイキタイ。

サウにゃ〜しんりしさんの妙法湯のサ活写真

2021.09.17 07:32
サウにゃ〜しんりし サウにゃ〜しんりしさんに17ギフトントゥ

妙法湯さんいいな~♨️確かにお金持ちのお風呂感ありますね✨サ活サボって書いてないwのですが、風呂上がり生ビール🍺→近くの南天肉うどん、で満喫した記憶が甦りました。またイキタイです~
あうー、風呂上がり生ビールができた頃が懐かしいですね🥲南天さんは、椎名町の駅前にあるのですね。こちらはこの時代でも満喫できそう…サ飯情報、ありがとうございます!!