サウにゃ〜しんりし

2021.08.28

【男女不平等、ヌシとの遭遇…試されるサ活】

サウナ界での男女不平等は語るとキリがない。「サウナを愛でたい」で見た寿湯もまた男湯側で、女湯には広い露天も洞窟水風呂もないのだと知り、損した気持ちになっていた。しかし、そもそも何かと比べる心の持ちようがさもしいのではないか。足るを知ろうではないか、と考え直して出かけた。

結果、やっぱり足りないと思ってしまった修行の足りない私。すまん、他のサウナで甘やかされ過ぎたのだと思われる。

入浴+サウナ+タオルセット=800円はとてもリーズナブルだし、受付横の休憩スペースはこじんまりながらも落ち着く雰囲気でいい。脱衣所もそれなりに余裕あり。ドライヤー無料も嬉しい。浴室も清潔。

しかし、サ室がそこそこ熱いのに、水風呂が23-4度のおひとりさま用だと、次の人に気を遣ってすぐに出ることになり、冷やしきれない。水質がいい分、残念だなと思った。男湯だったらこうじゃないはずなのにぃ、とつい比べる心がひょっこり。

また、常連さんたちがサ室内で場所取りをしているので肩身が狭い。きっとみな、気はいい人なのだろうけど、このご時世で盛大にお喋りされるのもハラハラする。一人、ヌシとはこのことか、という佇まいの人がいて、人としてはとても興味深かったがリラックスからは離れてしまった。

…環境のせいにしているようではダメなのだ。どんな環境でも工夫次第で良いコンディションに持っていけてこそサウナーだ…と自分に言い聞かせ、隙を縫っておかわり水風呂をしていたら、3セット目でようやくプチととのった。

サ飯は「小料理 東山」で甘鯛塩焼きランチ。上品なお味で良き。

サウにゃ〜しんりしさんの東上野 寿湯のサ活写真

2021.08.28 23:49
そうなんですよねー。水風呂がもう少し広ければねー。ヌシ様の時間を把握しておけばいいのかなぁー?
チョキさん コメント、ありがとうございます!水風呂、温度の高さは時間でカバーできると思っているだけに、惜しいなぁ、と思ってしまいました🥲 ヌシ様は、会話を聞くにお昼に来ることが多いようなのですが、他の方のサ活を見ると夜は夜で常連グループがいらっしゃるようで悩ましいです…