湯あそびひろば 六甲おとめ塚温泉
銭湯 - 兵庫県 神戸市
銭湯 - 兵庫県 神戸市
飛び入りでなかなかアツい施設を発見。
25日から仕事仲間で集まり、初日は住吉の辺りに泊まりだったのですが、
『シャワーではなくサウナと水風呂がほしい』
と思い、近くの施設を検索。
一番近いところにスーパー銭湯のような施設はあったのですが、時間が間に合わず、他のところを探しているうちに、おとめ塚温泉さんを発見。
営業終了まで1時間ほどだったこともあり、タクシーで向かいました。
発券機で券を買い、受付へ。
サウナ入る人には、バスタオルとキー(と言っても初見じゃなんのことかサッパリ分からん)が、渡されました。
バスタオルはローカルルールがあったりもするので、「どうやって使ったら良いですか?」と確認すると、「お尻が熱くなるので床に敷く用に使ってください」とのこと。
腰に巻くとかではなかったです。
施設自体はすごく面白かったです。
1Fが脱衣場になっていて、2Fがジェットバス系、さらにちょっと上がったところにカランとお湯、サウナがありました。
が、面白いのはなんと、脱衣場から浴場に入ったら階段が待っているのですが、なんとチョロチョロとお湯が流れているではありませんか。
どうやら2Fの浴槽から溢れたお湯がそのまま1Fまで流れているようです。
テーマパークっぽくて僕は好きです。(笑)
そして、サウナは受付で渡されたキーを使って入る仕組み。
ここを利用される方はサウナに入る方が少ないのか、キーを持っている人はほとんどいませんでした。
サウナは2セットしましたが、2セットとも貸切でした。
そして、水風呂へ。
最初、どこか分からずウロウロしていましたが、2Fから外に出るドアのガラスを覗くと、利用客が湯船に入っている姿が。
ドアはサウナ室の横だし、ここが水風呂かなと思い進んでみることに。
するとなんと、露天スペースが出現し、そこに水風呂と温泉が。
これはすごい。
水風呂に入ると、水質も良く、入りやすい。
そのまま湯船の縁で外気浴。
休憩スペースといえるサイズではありませんが、かなり良い。
横の温泉も最高でした。
ただ、温泉成分がしっかりあるので、入った後は身体をしっかり流すのがベターかなと思います。
お風呂を出て、1Fロビー横には食事処もあったので、もしまた来る機会があれば食事もしてみたいです。
ありがとうございました。