黄金湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
▼インスタから引用。
家とは逆方面と言うこともあり、なかなか足の進まなかったこちら♨
某所で特なかつぎ海鮮丼〈金〉を食べてからの黄金湯。電車移動はあるものの、まさにゴールデンルートと言った所でしょうか😏
余りにも有名すぎる銭湯なので詳しい話は端折りますが、さすが墨田区って印象です。過去と現代、デザインと機能性がうまく融合された近代的な銭湯の代名詞と言ってもおかしくない印象です。酒場で言い換えると、はりやライク。いや、どちらかというと二階の食堂の方が近いのではないだろうか。2度言いますが、さすが墨田区です。もちろんいい意味で。
そんな、こちら黄金湯さんのサウナは500円。手首に遊園地なんかでつけられるようなテープ型のリストバンドが巻かれます。そして、メインのサウナは2段式で12名入室可。オートロウリュでタイミングによっては105℃位になる高熱サ室。時計はアナログな砂時計。時間が分かりにくいとはいえ、いい意味であまり細かく時間を気にせず出たくなったら出ろって意味なのかもしれませんね。まぁ、とにかく気持ちいい程に汗がでるでる。
そのサ室を出ると目の前に水風呂!この水風呂、露天エリアにあるわけですが、最高に気持ちいい〜!深さもそこそこあるし、広々してるし、かなり良い水風呂です。ちなみに、温度は15度前後でした。
さらに、そのすぐ横には露天エリアの整いスペースがあり椅子は9脚。足置きや氷がたっぷり入ったドリンクケース、観葉植物がなどが置かれ、ととにかく素晴らしいの一言。
ちなみに、浴室にも20℃弱の水風呂と炭酸泉に薬湯、あつ湯とコンパクトながら湯船の方でも満足させてくれるからなおさら素晴らしい。
いまはコロナで提供NGですが、受付のカウンターでは、ビールサーバーがあったりするので、解禁したら風呂上がりの一杯と行きたいところですね。また、必ずやととのいにお邪魔します。次は排骨からの黄金湯にしようかな🤤