宮前平源泉 湯けむりの庄
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
▼インスタ引用です。
綱島の湯けむりは何度か利用してますがこちらは初めて。土日の利用料金は入浴が1,540円、岩盤浴が820円。比べてみた所、綱島よりも岩盤浴の利用料が140円安いのね。
14:00頃にインし、受付での待ちなどは無くてスムーズ。身体を洗ってサ室に入ると、いきなりサウナマットの交換で退出。その後、数分待って交換直後に座れたのでこれはこれでいい気分の1セット目。やっぱり、誰かが座った後って気持ちよくないもんね(笑)
そんなサ室の温度は95℃程でマックス19人と結構広々してて窮屈感は感じなく良い気分。2セット目のとあるタイミングに、どこぞの席でタオルを絞りその水が床に落ちる音がサ室内に響き渡りまして…。隣の方に注意されてましたけど、そんなことする人っているんだなーとビックリ!出ていけと言われても居座る根性もアレだったけど、やっぱりマナー違反は気を付けないとね。
続いて水風呂。温度は14.7℃~15.3℃を行ったり来たりな感じ。結構深めの水風呂で体感はもう少し低めな気もするけど、広々してて気持ち良し!かけ水もちゃんと用意されるのもありがたい。
そんなサウナ&水風呂の後のととのいタイムですが、露天エリアにリクライニングチェが5つほど。
ベンチも2つほどありますが、浴室内にも椅子が数脚あったり、足湯エリアにも5人位座れるエリアがありくつろげます。
まぁしかし、夕方以降は激しく混むので行くならやっぱり早めの時間がオススメ!
上がろうとした18時半頃にはサウナは行列。10名以上の並びがあったのでご注意を。
ちなみに、岩盤浴に関しては全部で部屋が5つほど。
40℃~50℃くらいの部屋と、15℃くらいの冷たい部屋もあるのはありがたいですね。
綱島と比較すると、塩サウナが無いのが残念ではあるけど、露天風呂は断然こっちの方が良い印象。
どっちもそうだけど、駐車場無料が3時間ってのがちょっとアレなんだよね~。
3000円以上で7時間無料になるので、それに合わせて手拭いを買うというやつ(笑)
せっかくなので、今後活用したいと思います。