サササササウナ

2021.08.14

長野県で現在地イキタイランキング10位の川中島温泉へ、初めてのサ活。

お盆のせいか、普段からなのか、かなりの賑わい。しかし、賑わう理由も中に入ってからわかった。湯っ蔵んど、まめじま湯ったり苑と広さは変わらない感じなのに、脱衣所から大浴場、露天風呂まで筒抜けで見える配置が広さを感じさせてくれる。

サウナは40人は入れるかという広さのタワー式。正面に12分計、温度計、テレビが配置されている。温度は80〜88度。30分に1回オートロウリュが動くと温度がグッと上がってかなりの熱さを感じる。室内にはぎっしりサウナマットが敷き詰められている。

水風呂は深さ80センチくらい。水温は16〜17度?冷た過ぎず温くも感じず適温。10人は入れる広さはこの辺りでは一番かな?

露天には畳が5枚敷いてあり、デッキチェアも5〜6個あり外気浴には最適。水風呂から上がって畳の上に寝転がると、体の芯の熱が体の外にむかって放射していくのがとても心地いい。これがみんなが言う「溶ける」なのか!?と実感。今日の雨もサウナで熱くなった身体には心地良かった。

6分×4+8分
水風呂1分×5
外気浴10分×5
4回目は室温80度だったせいか水風呂に入り過ぎたのか外気浴で「溶ける〜」をあまり感じられなかったので5回目は長めの8分にして締めました。

冷水機は脱衣所から内風呂に行く出口付近にあったが今日は水分補給しなかったら入浴前より体重は1.5キロ減。

温泉は何度かわからなかったが加水加温なしと書かれていて40度くらい?内風呂は熱すぎず露天はぬる過ぎずいい感じ。露天にはテレビもあって多くの人が露天で時間を気にせずのゆびり涼んでいる。今日は露天と内風呂が開けっぱなしでつながっていて開放感もGOOD!広さも感じられるし、内風呂も熱く籠ることもない。

今回は食事処はパスしてきましたが、お気に入りの場所になりそうなので次回は食事もしてゆっくりしたい。入浴料が土日は770円とこの辺りの温泉では高めなので月1回くらいで自分へのご褒美に来よう。