べるうさぎ

2022.10.11

主張先の肥後大津付近ホテルが全滅の為、阿蘇方面まで検索範囲広げたところこちらがヒット。なんか最近リニューアルしたばかりなのに、平日限定ビジホ並みの価格であったのでポチっと予約してみました!!

サウナ、風呂共に23:00まで。朝はサウナ無し。早速行ってみると、リニューアルしたばっかりだけに超綺麗!新築の香りです。
しかも平日だからか全くの無人。途中お一人いらっしゃっただけで、90%貸切でした笑。

サウナは遠赤外線のドライサウナ。広さは充分。10人くらいは入れそう。密室ではなく、浴室が見渡せるL字型窓で開放感有り。
温度計は95度を指していますが、新しくて嫌な臭いが皆無のせいか、息苦しくなく、あれ?なんか暑くない。と思ったんですが、入ってるうちになんか皮膚表面がチリチリ熱持ってきて、じわじわと汗が滲み出てきます。遠赤外線が超絶パワーあるのか?と思いました。ストーブより遠い方が、気持ちのせいか遠赤外線をいっぱい浴びて汗出るような気がします。これも貸切だからあれこれ場所を変えて試せたからなんですが。

サウナ出て目の前に掛け湯コーナー。で、右後ろに水風呂と動線よし。
水風呂も気持ちの良い冷たさでよし。体感15度くらいか?
脱衣所に氷いっぱい入ったガラス製の冷水サーバー有り。これも助かりました。

ただ問題なのが、ととのい椅子が無い。。。
お風呂のヘリも低く、腰掛け辛い。露天外気浴場も無し。
よってカランの場所で座るしか無い。貸切状態だから良いが混むと大変そう。
椅子を置く場所はあるので、おしゃれなヤツ置けば良いのにな〜。
と思いとちょっと惜しいです。ととのい環境が改善すれば良さげと思いました。

とはいえ、綺麗でおしゃれでスペースにも余裕のある設計で気持ちが良く、オススメです。とにもかくにも人がいないのが良い。
出張サウナ―の方、平日ビジネスプランがおススメです!