稲佐山温泉ふくの湯
温浴施設 - 長崎県 長崎市
温浴施設 - 長崎県 長崎市
単身赴任中の週末は、コロナでお店も時短延長だし、雨だしやることないな~~。というわけで、サウナイキタイで長崎県上位にランクしている、こちらに挑戦してきました。
夜景で有名な稲佐山の中腹に位置していることから、山登り要。はて、車もないし、どうやって行こう??と思案していたところ、無料シャトルバスが出ていることを発見。助かります~。というわけで、長崎駅前で昼過ぎにシャトルバスに乗り込み、モリモリと山を登って行き到着です。
施設は広いし、キレイで清潔感満載。浴室は天井も高く開放的。サウナは上段で90度くらい。中くらいの広さです。毎時30分にアロマ水によるオートロウリュ付き。ロウリュ前後には満員になりますが、それ以外は比較的空いてました。オートロウリュはなかなかパワフルでいい香りもして最高です。ただ他の方も書いてましたけど、サ室の天井が高いので熱気が逃げてしまい、ちょっともったいない。立ち上がれば更なる熱気を体感可能。水風呂もキリリと冷えててGOOD。気に入った。
そして何が素晴らしいって、外気浴場。山の中腹にあり、目の前は有名な夜景が拝めます。椅子や寝っ転がりチェアも十分な数を揃えており問題なしです。
更にさらに、岩盤浴も2時間毎にロウリュ+うちわ熱風があるので、その30分前にサウナのオートロウリュ、水風呂+休憩をそこそこに移動し、そのまま岩盤ロウリュへ突入の、ヘビーローテーションが可能です(笑)。それでガッツリ決まって気が付けば8時間いました。また行きます~~!