高源ゆ
温浴施設 - 山形県 上山市 事前予約制
温浴施設 - 山形県 上山市 事前予約制
山形出張中の週末休みに、蔵王御釜観光のついでに寄ってみました。
こちらの投稿では、土日は混み合って予約が無いとなかなか入れないケースがあると記載がありましたので、ダメ元で予約なしの飛び入りで行ったところ、ラッキーな事にすんなり入場できました。よかったです。
噂のセルフロウリュサウナ。
私はあまり経験が無かったので、常連さんのお声掛けに従うまま、お任せでやって頂くと、、、うむ。あったかくなってきたぞ。。。と最初は余裕だったのが、すぐに強烈な体感温度上昇と想定外の息苦しさ。そして一気に玉のような汗が吹き出し。マジか??うそでしょ?って驚きました。で、ものすごく気持ちいい!(笑)
2セット目からは私もお声掛けの上、何回かやらせて頂きました。
いや~~。皆さん良い良いと書かれてますが、納得です。あれは癖になりますね。よきよきです。
水風呂はサイズは1-2人用。水温も深さもそこそこ。
しかしなにより水質のせいなのか、クリアでシャキーンと締まる感じがたまりません。
そのまま動線完璧で外気浴コーナーにいくと、リラックスチェアが4脚。
手前は足置きもありまして、完全に脱力可能。
しかも、高原特有の人工音無しの自然音(風になびく木の葉、ウグイスの鳴き声)だけの贅沢な空間でスーパーリラックスできます。
これがこのサウナの一番の贅沢施設なのかもしれません。
アスリートの方々の合宿施設が併設されているためか、練習終わりの夕方に若者の方々が一杯入られて、ワイワイガヤガヤモードになっちゃいましたが、まあ施設の性格上致し方なしといったところでしょうか。
常連サウナ―の方々は皆さんマナーを守り楽しんでらっしゃいました。
なかなか気軽に来られる場所ではありませんが、セルフロウリュの気持ちよさと、自然音のみの贅沢外気浴のセットはここでないと味わえない、非常に貴重な場所だと思います。また行きたいです。