金の湯
銭湯 - 東京都 足立区
銭湯 - 東京都 足立区
土曜日16時半IN
北千住銭湯ハシゴ15時集合の予定で、まさかいきなりつけ麺屋に行くとは思っていなかったので。今日は元町でランチに蕎麦と天丼のセットを食べ、柏餅とコーヒーで休憩してから北千住へ来てしまった。初めて降りたけど飲み屋さんがたくさんあって良いところだなー北千住。おヌシちゃんと合流し、『つけめん さなだ』で腹ごしらえしてから銭湯へ。麺を小盛りにしようとしたら『私貰おうかな』と言うので麺をあげたら、食べ終わってから感想聞くと『ちょっと麺が多かった』との事。いつもそう。
この後入るかもしれないキングオブ銭湯、大黒湯の前を通って金の湯へ。初訪問の施設のようでお店の方に親戚関係のインタビューをしていたが、久々に見たらとてもスムーズに情報収集できていた。親戚関係を聞き出すのはとても怪しい行為なので、お店の人が一瞬訝しむ素振りを見せるとすかさず『私4周まわってて、色々聞いてるんです』と印籠の如くお遍路マップを見せる。4周目ともなると慣れたもんだと感心。ここの店主の方、とても感じのいい方でした。
天井の高い浴室には大きな富士山のペンキ絵。青い空に青い富士山、浴室の柱なども明るい水色で、とても爽やか。
サウナ利用は我々2人、お風呂内にも4、5人と空いていて少し心配になるが、快適に3セット。ちょい湿度は低いめのボナサウナ、広々なのはこのご時世嬉しい。無音なのも良い。
水風呂がキリッと冷ためなのも良かったなぁ。露天風呂の岩のふちに腰掛けて休憩。天井が透明のパネルで見上げるとイチョウの木が見え、秋も良さそうだなぁと思いました。
湯船は薬湯の米ぬかオリーブでじっくり温まり、良い香り。
風呂上がりにビールを飲みたかったがもう一件行くので我慢。したが結局時間も押していたので銭湯はやめて、駅の反対側の八百屋さんに急ぎぬか漬けと筍水煮を買って、日高屋で滑り込みの生中一杯。再び西口側に戻ってお惣菜屋さんで一個10円のシュウマイや10本350円の焼き鳥などが売っている『かざま』でお惣菜をたくさん買って、マルイの地下でも買い物して帰りました。段取りどうなってんだ。なんて、思ってないよ。器をありがとう。
歩いた距離 16km