小籠包

2024.10.28

メープルロッジを後にして、今日もノースファームによって🍦を頂く。コクがあって美味しい。

それから栗山に移動し、栗山公園が楽しそうだったので行ってみる。

広い公園にはSLが展示してあったり、売店があったり、無料の動物園があったり遊具があったり、とても充実してる。綺麗な紅葉も見られ、広い敷地のほとんどが瑞々しい芝生敷きで気持ちが良い。上の子を遊具で遊ばせて、せっかく綺麗な芝生なので下の子をハイハイさせようと降ろしたらなんと、初めて、立ち上がった!

何もつかまらずに自立する姿は初めて見たのでびっくり!北の大地のおかげで一歳の長男が立ちました。ありがとう北海道。

お昼は売店でコロッケなどを軽く食べて、たくさん遊んでユンニの湯へ。16時くらいに着くと駐車場に車がいっぱい。日帰り入浴のお客さんで大盛況なので、やっぱり良い施設なんだろうなと期待が高まる。

チェックインし、ご飯前に1人でお風呂に入らせてもらうと、洗い場には人がいっぱい。

体を洗い広いサウナ室に入ると誰もいなかったがサウナ、めちゃくちゃ熱い。でっかいストーブの上に石が沢山。湿度も程よくありしっかり汗が出る。案内図にパワー系サウナと書いてあったけど、広告に偽りなし。

サウナ室のすぐ前にかけ湯と水風呂があり、水風呂は蛇口からジャバジャバ(井戸水だったかな?)でなかなか冷たい。

休憩は室内にも椅子が沢山あるし、外にもいくつか。露天風呂には広い庭というか林のようなのがあり陽が落ちて景色がとても綺麗で癒された。

そして、コーヒー色の湯と謳われる温泉は真っ黒で底が見えない。広々とした岩風呂は抜群の開放感。なによりお湯がトゥルトゥルで気持ちよく長湯しちゃう。

良いお湯だったなーと部屋に戻ると、部屋にカメムシが出現。フロントの方にも説明を受けたし室内にも説明が有り、フロントに電話すれば駆除してくれるとのこと。電話して来てもらうと、ガムテープを持って来られペタッとくっつけてとってくれた。こうすると刺激せず捕獲できるらしい。帰られる際にガムテープ少し下さいと言うと、部屋に置いてありますよ、との事で確かに置いてあった。その後も何度か出て来てガムテープで捕獲。

カメムシは怖いけど、ご飯も美味しく、お部屋にオムツ用ゴミ箱やおしり拭きウォーマーを置いて下さりとても良い施設でした。近くにあったら通いたい。また来ます。

2024.10.28 13:40
小籠包 小籠包さんに37ギフトントゥ

孫の出来事のように嬉しい(まだ孫いませんけど)サウナ熱くてよかったでしょ
2024.10.30 05:45
アキネクトさんのコメントに返信

アキ姐さんありがトン☺️サウナ暑くて乳首やけました!温泉も素晴らしいですね🥹
2024.10.30 09:47
小籠包 小籠包さんに37ギフトントゥ

情報量多い所を最後に全部カメムシが…🤣子供いないので良くわからないけれど、こんなホテルだと家族旅行が捗るんだろうね😊サウナも良さそうですし👍
2024.10.30 12:49

すず蒸しさんありがトン☺️サウナ、温泉素晴らしかったです。子供は真っ黒な温泉に号泣し入りませんでしたが🥹セブンティーンアイスを夜も朝も買ってもらえてご満悦でした😊本当に由仁町全体に大量発生してましたので、もし行かれる際はガムテ持ってってください👍