季楽の湯(茶心の宿 和楽園)
ホテル・旅館 - 佐賀県 嬉野市
ホテル・旅館 - 佐賀県 嬉野市
露天がお茶風呂。日本三大美肌の湯
ただし水風呂無し
水曜日13時IN
どこに行こうか、何も決めていなかったので地図を見ながら。嬉野ってなんか聞いたことある。と向かった嬉野温泉。
嬉野ゾーンに入ると日本三大美肌の湯。の看板が見えて期待が高まる。
途中のへんぴな所に、こんなとこにパン屋?というパン屋さんがあったので寄ってみた。三幸パン、味は普通だった。
産直市場的なとこで、嬉野茶を購入。
お店の店員のご婦人、レジ打ちしながらも今日のお昼何食べようかなーって2人で話しているので、脱力しました。ノンビリしていて良いな。
嬉野に向かう途中吉田焼の工場を見学。
たくさんの陶器にワクワクして、吉田焼ではなくそこに売ってた伊万里焼きの皿を購入。
そうしてたどり着いた和楽園。
日帰り入浴1000円。嬉野はだいたい1000円越え。さすが日本三大。
バスタオルとフェイスタオルのタオルセットを貸してくれます。
浴室入ると明るくて、日本庭園風の露天が見えます。
サウナはコンパクト。100度さしてるけど、ヒーター真上なのであてにならない。
サウナ室全体はぬるい感じ。MAX4人ギチギチ。
貸切なのでストーブ前に座るとそこそこアツい。オリンピアのストーブがウンウン唸る音と、オルゴールのポップソングを聴きながら蒸される。
10分くらいでしっかり発汗し、水風呂、無し。。
シャワーで体を冷やして露天へ。
露天風呂、開放的な岩風呂で、広い日本庭園を眺められます。滝も池もある。
急須の形した岩からジャバジャバお湯が注がれる。緑色の茶風呂。美肌の湯にお茶の成分がたっぷりと浸してあるそう。
そして、普段飲んでいるようなお茶パックがたくさん置いてあり、こちらでマッサージしたりパックしたりご自由にどうぞ。とあるので、温泉に浸してからほっぺたに乗せて外気浴。
お茶の上品であまーい香りをかぎながら。
湯船に浸かっていると、露天の屋根の軒裏に、湯船のゆらゆらが反射して写って、なんとも言えない美しさ。快晴の空眺めながら、風が気持ちいい。
露天の横に池があって、3セット後湯船に浸かって、もしかしてあの池が水風呂なのか??と気づいて、足をつけようか迷って眺めていたら、黒い鯉がひゅっと横切りました。
普通に池でした。
脱衣所内にお水もあるし、脱衣所出た廊下にお茶の給水所もあるので、そこでお茶をたくさん飲みました。嬉野茶うまい。
施設を出て、近くの轟の滝を見ました。
川がキラキラ光って綺麗。
吉田焼の従業員の方オススメのしいばの湯と絡めてまた来たい。
買い物の足しに〜。