サウナ横綱 本川越店
温浴施設 - 埼玉県 川越市
温浴施設 - 埼玉県 川越市
横綱の懐
1週間の仕事が終わり、今日は行ってみたかったサウナ横綱さんへ。本川越駅の改札からだと2分程で到着!
サウナ前に面白いと思ったのが靴箱ロッカーと荷物ロッカーの仕様、荷物ロッカーと同じ番号の靴箱ロッカーを使用&荷物ロッカーの下に靴箱ロッカーがあり、靴箱ロッカー番号の間違いようが限りなく無い…初めてのスタイルだしこれは良い!
浴室に入るとシャワースペース・休憩スペースに水風呂とサウナ、お湯の風呂が無いのでシャワーで身体を洗いつつ足先を重点的に温め血行促進し、いざサウナ室へ。
室内のレイアウトは独特で、入って左側にサウナストーブがあり、その両脇にベンチ。入って右側には二段式のベンチがあり、詰めれば20人弱は入れそうなキャパ。何より、出入口左横に象徴とも言える鉄砲柱が堂々と立っており、相撲部屋を感じさせる室内…サウナ道場さんとは異なる「鍛錬の場」なサウナでした💪
サウナストーブ前には氷水が入った桶があり、セルフロウリュが可能。水ではなく氷水、水が冷たいだけでなく氷も一緒に投入されるので、セルフロウリュにしては強め。サウナストーブから一番離れた箇所(入って右側の入口横上段)でも強め(気持ち刺す感覚)の熱が来たので、サウナストーブ周辺の熱はどれ程なのだろうか…🤔🔥
入った時間が黙浴タイムだったからなのだろうか、室内の照明は暗めでTVも映していないメディテーションサウナ状態、己の世界に没頭し考えずに感じながら汗をかく…鉄砲柱に鉄砲を打ち続ける力士の様に黙々と一つのことに集中して鍛錬する、そんな空間で落ち着いてかく汗は気持ち良く、頭の中も整理整頓されてスッキリ🤤
(出入口の扉が閉まりきらず、も閉め切る紳士多し→近日中に行く方は注意を)
退室し、サウナ室の真向かいにある水風呂に。かけ水、と思ったらかけ湯のマスがあり、冷え込むこの時期にはありがたく、水風呂に入りやすい環境が作られていて安堵😌
潜水OKの水風呂は12℃とキンキンに冷えており、深さは立って肩くらい。水風呂の階段の一段が高めで踏み場も狭め、なので出入りする時には踏み外しや滑りに注意が必要(注意書きあり、私も一回踏み外しました→無事です)。
浴室奥はととのい椅子がズラリと並ぶ休憩スペース、一番奥にはベッドもあり、ととのい難民が出ることは無さそう😌同じスペースにはポカリ・冷たいそば茶・デトックスウォーターがあり飲み放題!サウナ室と同じ暗さでととのい椅子に座り呼吸を整えながらゆっくり休む、取組終わりの休息の様で無心になり、極まった🤤
4セット入り、サウナ飯にちゃんこ鍋を頂いてフィニッシュ。横綱の懐の大きさを感じさせるサウナ横綱さんでした。
ありがとうございました🙇