BSデカいひと

2024.09.01

徒歩十分で異なる水の気持ち良さ

スパ・アルプスさんをチェックアウトして歩くこと10分、着いたのは高原鉱泉さん。出で立ちは路地の奥にある料亭の様な雰囲気、中に入ると温かい空間で受付の女将さん(なのかな…?)が初めて来て浮足立ち・テンパリ気味の私に丁寧な説明をして頂き、無事入店→後ろに券売機あるのに受付で精算してしまい申し訳ありませんでした。
更衣室のロッカーの鍵がかかる箇所が特徴的で荷物の入れ方や鍵の掛け方・外し方は少しコツがいるかも、と荷物と服をロッカーに入れて浴室へ。薬湯に打たせ湯、通常の浴槽にバブルバスに露天風呂に水風呂…サウナは出入口から奥に向かった露天風呂エリアの手前にあるのを確認し、まずは身体を洗い(約2時間ぶり)バブルバスでアワアワ体験(何も泡立つ浴剤入ってないのにきめ細かい泡で、思わず顔に泡を塗ってしまう→これは機械なのか鉱泉だから、なのか🤔)をし、サウナ室へ。
室内は一段式、両脇にベンチがあり奥にサウナストーブがあり無駄のないサウナ。温度は100℃はあったかな…(うろ覚え)、出入口前にあるビート板タイプのサウナマットを敷いて静かに入ると汗ダクダク💦これは高原鉱泉さんのサウナの熱さは当然なものの、この3日間入って来た北陸サウナと北陸の美味しいもの(代謝が一昨日から比較して良くなった!)の効果もあるのではないか…!?
退室して入口近くにある水風呂へ。獅子の口から出てくる水、入ってみるとキンキンに冷えていて気持ち良い🤤井戸水で冷やされるスイカの気分になりつつ思ったのがスパ・アルプスさんの水と体感が違うこと。スパ・アルプスさんが北アルプスの山の水であるのに対して、高原鉱泉さんは水晶の様な透明な水。徒歩10分でこんなにも水質に違いがあるのか、そしてどちらも気持ちの良い水であること、水の天国じゃないですか、富山市…!
水晶の様な透明さを感じる水風呂で冷やされると頭も透明になっていく感覚、これは一回入ったら記憶に残るし身体が覚えちゃう😀
露天スペースにあるととのい椅子(2脚だけ、運良く空いていた)で外気浴、秋を感じさせる風を浴びてリラックス…🤤後の予定があり2セットで切り上げ、地元のご常連の方々で溢れる街の銭湯・ゆっくり流れる時間と優しい空気、それも味わいにまた訪れたい銭湯でありサウナでした☺
高原鉱泉さん、ありがとうございました🙇

瓶牛乳

富山県のお隣、岐阜県は飛騨酪農農業協同組合さんの牛乳、美味い😋