BSデカいひと

2024.04.20

昔服を買い、今はサウナに入る

歯医者を済ませて神宮球場に行くまでの約4時間(移動含め)をどう潰そうか→サウナに入るにしても何処に入るか…→新規開拓でいい所あるじゃん、で向かったのは渋谷のサウナ道場さん。
渋谷駅からのルートを確認。そこは昔、今よりも身体がデカくてブクブクだった時に服を買いに行っていたサカゼン渋谷店の跡地(建物はそのまま)。まさか、また同じ所に目的違いで行くとなるとは…偶然、偶然!
道場に入門し、昔の面影は何処かにあるかな…と思ったものの無し!そして、道場ルールを確認しながら身体を洗いお風呂で温まりいざサウナへ。
胡座スタイルが標準、という珍しさ、道場のしきたりに則り胡座をかいて熱されていくと、熱さと発汗が尋常じゃない🔥室内のど真ん中にサウナストーブがあるコロシアムタイプのサウナ室、中央から満遍なく発される熱が屋根が低いサウナ室だと屋根からの輻射が一般的なサウナ室よりもある為か熱いこと🥵ただ、苦しさは無くアウフグース時のアロマと湿度もあって気持ち良い🤤
1回目の手合わせ(セット)を済ませて再びの手合わせ、20分間隔の高頻度アウフグースに参加!サウナストーブにヒノキのアロマ水がかかると石の焼ける音にロウリュにアロマの香りが一気にやって来て五感フル回転の気持ち良さ(味覚は流石に無いけど)😀うちわで室内に蒸気を行き渡らせ、個々への扇ぎタイム、道場破りへ。挙手制で、浴びたい方と言われて即挙手🙋→目の前でうちわを扇いでもらい浴び続ける…あれ、もっと強いのが来るかと思ったら優しい熱さ(道場→いかつい→強烈、というバイアスが掛かっていた)、もっと浴びれそうだったものの、独り占めするのは流石にNGなので「押忍!」と一言で止め!
退室して汗をシャワーで流して水風呂へ。水温表示は11℃台とピリピリ系の冷たさを感じさせたものの、入ってみるとピリピリ弱し、これってサウナ室の熱がかなり高いのと蓄熱されやすい熱ということ、なのか🤔
浴室内中央に並ぶインフィニティチェアで休憩していると、脈が徐々に落ち着いていくのを感じていくのと比例し別世界へと誘われていく…😇
三度手合わせして締め、バレルシャワーも体験してスッキリ、道場で精神鍛錬極まりました、押忍!!

また「たのもー」しに行こう、ありがとうございました🙇

BSデカいひとさんのサウナ道場のサ活写真

味の中華 兆楽 宇田川町店

スーラータンメンセット

サカゼン時代にも良く来ていて久し振りの訪問、スーラータンメンは初めてだった😋