BSデカいひと

2024.01.14

肩肘張らないコミュニティセントウサウナ

今日は多摩川を歩いて渡って初めての境南浴場さんへ。南多摩駅からホームの季乃彩を後ろにして歩く申し訳無さはあれど、迷わず行けよで是政駅まで歩いて西武多摩川線で武蔵境へ。
16:30頃にイン、リニューアル前を知らない(入った事が無い)ものの、看板や煙突を見ると長年地域の生活の一部になっているんだな、と思い粗相しない様に入ろうと引き締め。
身体を洗って薬湯の檜の香り湯で身体と頭を解してサウナ室へ。中は上下二段式で目に見える所にサウナストーブが無い→ボナサウナ、座ると上半身だけでなく足元からも暖かくなっていき発汗ダクダク。テレビは無く、ピアノの旋律が流れるサウナ室内。クラシックかな、と思って聴いているとドリカムの何度でも(何度でも何度でも何度でも立ち上がり呼ぶよ♪、の旋律で気付く)、病院でのオルゴールJ-POPが落ち着くのと同じくサウナでのピアノJ-POPも落ち着いた😌
12分計と発汗具合を確かめつつ退室し、サウナ室横の水風呂へ汗を流してイン。地下天然水、と看板にあったものの「武蔵野台地の地下水って水質良かったっけ…(昭島は良いけど)」と少し疑問が。国分寺崖線のハケだったり今は閉じてしまった狛江の酒蔵、水の良さを示す物事はあるけどと思いつつ入って1秒、「気持ち良い🤤」。冷た過ぎない水温にキリッとした水質、疑ってごめんなさい、の水風呂でスッキリ冷やされてあまみ登場!身体から良いサインが出ているわ気分も落ち着いて良いわ、で休憩しようと思ったものの更衣室のベンチに戻るのが少々億劫になったので、水分補給してからサウナ室へ2セット目イン!
T.M.Revolution・鈴木亜美のBE TOGETHER等を聴きつつ2セット重ねて3セットでフィニッシュ。

特別感よりも日常のささやかなご褒美感で溢れていたお風呂とサウナ、多摩川歩いて超えてまた入りたくなった…!😇
境南浴場さん、ありがとうございましたm(_ _)m

京王百貨店 新宿店

【全国有名駅弁とうまいもの大会】飛騨牛しぐれ寿司

午前中に購入。こういうサウナ飯も良いじゃないの😋