狛江湯
銭湯 - 東京都 狛江市
銭湯 - 東京都 狛江市
銭湯サウナ?→銭湯サウナ!
今日もハマスタで試合観戦。試合に勝利&連敗ストップでひと安心しつつ、汗でベトベトの身体をどうしようか…サウナ行こう。
今日は帰り道から少し外れて新規開拓、の狛江湯さんへ。19時過ぎに到着し、中へ入るとコンクリ打ちっ放しの無機質さもありつつデザイナーズ銭湯の洗練さがあり、渡辺篤史さんが建もの探訪しに来ても良いのでは、と思う造りでした。
浴室に入るとよく小田急線の駅で見る緑色のタイルが一面に敷き詰められ、タイル文字で浴槽の案内があり、昭和っぽさを感じるタイムスリップを体験。
ハマスタでかいた汗を洗い流し、今シーズン初の冷やしシャンプーで頭は爽快感で満たされ、いざサウナへ。
室内は3段式で、11,2人程が入れる大きさ。室内の奥にはサウナストーンのタワーとオートロウリュ用のノズルが。少し暗い室内は時よりノズルから滴る水がサウナストーンで焼ける音がある位で静寂。
そして、室内の温度と湿度のバランスが絶妙!90℃程の室温で熱く、乾き過ぎず湿り過ぎずの湿度は40%程(初めてサウナ室で温湿度計見たかも)。呼吸はしやすく、肌への負担も少なく、「気は優しくて力持ち」な環境で汗が大量に出ないわけがない…!深呼吸しながら汗が一気に出てくる体感は熱に包まれている様に思えました。
オートロウリュは20分間隔で、ノズルから一気に噴射される水がロウリュとなってやって来るとかなりの熱さ🥵気の優しさが一瞬凶暴へと変わり、ヒリつかせる熱さで更に発汗しました。
水風呂はサウナ室横にあり、水温計は12,3℃。サウナとハマスタで火照った身体には抜群の冷たさで、熱が取られて冷やされていく感覚は天国の様な気持ち良さでした😇
休憩は浴室内の一角に設けられた休憩スペースでととのい椅子に座るスタイル。ただ、それだけではないのが狛江湯さんの凄さ。頭から冷たい空気が来る、と思って頭上を見上げるとミストを含んだ冷気がダクトから送風が🌬ハレタビサウナさんを思い出させる内気浴を気持ち良くする工夫が見られ、銭湯でここまで休憩に力を入れるところは中々無いと驚きつつ、ゆっくりとキマりました🤤
合計3セット、サウナも水風呂も休憩も銭湯とは思えないスペックの高さ、驚きながらもサッパリスッキリしました😀
寄り道してでも入りたい銭湯サウナ、また入りに行きます!