BSデカいひと

2023.02.11

形容するのが難しい気持ち良さ。

ベイスターズの宜野湾キャンプを堪能してから徒歩で約30分、着いたのは国道58号線沿いにある大山サウナさん、って、本当にサウナあるんだよね・やっているんだよね、と思ってしまう外観に驚き。それ以上の驚きが中にありました。

渋い、というか濃い店内でまずは説明を受けて2時間コースを選択し、16:30にイン。全てが全て年季が入っていて、驚いてばかり。浴室に入ると、サウナ・あつ湯・水風呂・カラン、以上!のサウナに入るためだけに特化した設備。メニュー1つで勝負する料理店の如く、とんでもないサウナに来てしまったのでは、と思いながら身体を洗いあつ湯で温まりサウナ室へ。
サウナ室内には大きなサウナストーブとその上に積まれたサウナストーン。室内の雰囲気はテレビがあるのに落ち着いていて、凄みが。
クレヨンしんちゃんを見ながら熱された1セット目、ザ・ドライサウナのはずなのに湿度があり、なおかつ輻射熱なのか熱の籠りが良いのか、で汗がドバドバ。それで耐え難い熱さではない熱さ、サウナのポテンシャルがとてつもなく高い…!!
10分で退室してサウナ室横にある水風呂に入ると、いきました😇
先入観ありき、で、沖縄にこんなに入ってて気持ちいい水ってあったんだ、こんなに冷たい水ってあったんだ、と驚き。よく水温計を見ると11℃弱、ほぼグルシン。肌当たりも良くて、気持ち良かったぁ~…
休憩は大山サウナスタイル、で腰に休憩用のタオルを巻いて広間にある椅子に座りながらうつらうつら…🥱丁度良い気温に宜野湾の海を眺めながら静かに流れる時間、普段どれだけ急いで生きているかが分かる休憩でした😇
もう、1セット目のあまりの気持ち良さで2セットの予定を3セットに変更し、大量発汗しながらゆったりとした時間を過ごせました😌

来年も宜野湾キャンプ観に行ったら寄ろう、いや、大山サウナだけ目当てでスケジュール組んでも行こう!

りっかりっか湯

ゴーヤチャンプルー定食

宿に戻っての食事。ゴーヤの苦味がクセになる😋