隠しダンジョンサウナ、好き。

今日はハマスタで野球観戦、その前に定期診察に行ったら意外と時間が掛かってしまった。どこだ、ハマスタまでそんなに移動せずに行けるサウナは…あるじゃないか、恵びす温泉が!サウナ好きになる前に一回行った事があり、サウナがあるのも知っていたので即決でGO!
13:30過ぎにイン。身体を洗って足つぼ湯で痛気持ちよくなってからサウナへ。しかし、一筋縄にはサウナに入れないのが恵びす温泉の特徴。一般エリアの奥にサウナエリアがあり、そこに行くには専用の鍵で扉を開けて行くというスタイルで、まずこれだけで隠しバーに行く(行ったこと無いけど)様な特別感と少しの背徳感で面白かったです。
サウナエリアに入っていよいよサウナへ。1セット目は高温サウナに。テレビ無し・音楽無しのザ・ストロングスタイルのドライサウナでした。熱さはどこか優しさのある熱さで、熱すぎでもなく温すぎでもないストロングマイルドな熱さでした。変な音もしない、熱さを求めに来たサウナ紳士しかいないタイミングだったので、純粋に熱くなれました🙂
10分程で出て水風呂へ。水風呂エリアは少し暗く、一番奥には滝の様な流水口があり、これもまた隠れ家っぽさがありました。水はしっかり冷えていて気持ち良かったです。
で、思ったことが1つ。休憩スペースが無い!と。そんな時に見つけたのは謎の階段。上の階に行くと、そこには4脚のととのい椅子がある休憩スペースが!更には2種類のサウナが!!秘密基地・隠しダンジョンを見つけた時の興奮に近いものがありました😁
ととのい椅子に腰掛けながら2セット目のサウナをどれにするかを検討。1つはスチームサウナでもう1つは見た目ドライサウナ、下のドライサウナとは何が違うのかと気になったので、2セット目は上層階のドライサウナへ入りました。
入ってみて分かったのは、低温サウナだということで、温度計は60℃を示していました。これがノーストレスで気持ちいいのなんの!ドライサウナタイプの低温サウナは初めてで、こんなにも気持ちよく熱せられるのかと思いながら入りました。
出た後は同じ階にあるシャワーで汗を流してから下の水風呂に入り、再び上の階に戻って休憩。3セット目行こうかと思ったものの、2セット目の時に目がチカチカし野球観戦もあるので断念。次回は是非スチームサウナに入るぞ…!

更衣室でユニフォーム姿になり出ていく時に、初対面の女将さん(でいいのかな…?)と今年のベイスターズ談義をしてハマスタに向かいました。これもまた、ハマスタが近くにあるからこそ出来る1つの楽しみだと思いました。

ハマスタ観戦前・試合終了後、また行きます!

歩いた距離 0.85km

BSデカいひとさんの恵びす温泉のサ活写真

横浜スタジアム

青星寮カレー(チーズトッピング)

普段食べているスタジアムグルメがサウナ飯になると旨さ倍増😋 (何かいる)