BSデカいひと

2022.06.04

久し振りの幸福感を増幅させるサウナ。

今日はハマスタで野球観戦。汗をかいたからサウナへGO!
久し振りの土曜日勝利(今年2回目)でどこのサウナへ行こうかと考えた結果、やって来たのは新規開拓で川崎の今井湯さんへ。
東横線は数えきれない位乗っているのに、元住吉と武蔵小杉の間を歩くのは初めてで、元住吉駅から歩いて約10分で到着。
中に入ると至るところにフロンターレが。そうだ、確か今井湯さんはフロンターレの聖地銭湯だった…!ハマスタ帰りの私、横浜と名の付くものばかりでマリノスサポに間違われないかと思いつつ、も受付で料金を払って脱衣所へ。
と、思ったらサウナについての注意事項をご主人からレクチャー頂きました。レクチャー頂いた事はサウナー・サウナ好きなら基礎中の基礎で、そんな事まで言わないと分からない人がいるのかと思い、ご主人の心中を察しながらモラル無き人への軽い怒りを覚えました。
19:20にイン。まずはミクロバブルのお風呂と高濃度炭酸泉で毛穴と血管を拡げてリラックス。お風呂だけでも楽しめるので、ノーサウナでも是非。身体をナイロンタオルで清めていざサウナへ。
ビート板の数=入室人数になり、今回は8人。丁度1枚あったので運良く待ち時間無く入れました。中は上下二段のドライサウナで、8人がフルキャパ(4人/段×2段)で満員状態だったのですが、圧迫感は一切無し。窓が2箇所あって解放感をもたらしていました。サウナ室の温度と湿度は良いバランスで、ロウリュは無いのですが湿度があって気持ち良く入れました。そして、気になったのが微かにアロマの香りがしていて、どこから香りが漂ってくるんだ?とサウナ室内を探してみましたが見つからず。気になる…(ので、また行きます)
水風呂はサウナを出て左側にあり、汗を流して入ると軟水の水風呂(今井湯さんは先述のお風呂も含めて全て軟水)で、肌当たりが優しく、冷たさが突き刺さらずに居心地の良い水風呂でした。
浴室内で休憩はサウナ室前のエリアか炭酸泉隣のエリアで行うことになり、炭酸泉隣のエリアでボケーとなりながら幸福感が増幅して口角が上がりました。
1ヶ月半、試合に負けてストレス解消で入っていたのとは違い、試合に勝った後のサウナは気持ち良い×リフレッシュで自然と顔が笑っていました。
サウナって、嫌な感情は忘れさせて良い感情は増幅させる、良いメンタルメンテナンススペースだなぁ、と思いました。メンテが出来たらそれが「ととのい」なのだとも思いました。

サウナ:10分×2
水風呂:1分×2
休憩:10分×2

街ブラも出来るし、ハマスタ帰りにも寄れるし、また入りに行きます!

BSデカいひとさんの今井湯のサ活写真

つけめんTETSU 武蔵小杉東急スクエア店

特製つけ麺

そもそも美味しいけど、サウナ後だと更に美味しい😋