連休最終日はホームサウナでリフレッシュ。

明日から仕事したくない、ならばリフレッシュしにサウナへGO!
ホームと言いながら久方振りの季乃彩。家から一番近くて落ち着くのです。で、これまたホームながらサウナ前に初めて岩盤浴やりました。夏の部屋に入ったらもう汗だくでサウナ分の汗かいたんじゃないか位発汗しました。
岩盤浴での汗を流していざサウナへ。ドライサウナに入ったら「おや?」と思ったことが。ソーシャルディスタンスの為にあった✕マークが無くなっていました。これも一歩前進かな、と思った途端、サウナの入口に会話は控えましょうと掲示しているのに楽しそうに話す輩が約3名。こちらはリフレッシュ効果が30%削られるんですよ…、と腹の中で収めて10分熱されました。岩盤浴効果なのか、普段よりも熱さを感じました。
久し振りの水風呂は安定の冷たさ。安定感もホームならでは、で落ち着いて入って冷やされました。
露天スペースの外気浴は新緑の鮮やかさと雲のおかげで適度な強さの日射し、そして風が気持ち良くて外気浴の為のサウナ・水風呂状態でした。
スチーム塩サウナはヨモギの香りが鼻から細胞へ染み渡っていく様で落ち着き、塩で皮脂を溶解して汗と共に余計なものを落としてスッキリしました。

1,2セット目:ドライサウナ
サウナ:10分
水風呂:1分
外気浴:10分

3セット目:スチーム塩サウナ
サウナ:15分
シャワー:1分
外気浴:10分

遠くの親戚より近くの他人、とありますが、遠くの激しいロウリュ・アウフグースより近くのホームサウナ、の場合もあるよなぁ、と思う位リフレッシュ出来ました。
明日からまた理不尽で不平等な世の流れに揉まれるので、踏ん張ります。

追伸
ルールを守らないサウナ好き・サウナーに首が絞まるのは守らない自分達である事を分かってもらいたいなぁ…

BSデカいひとさんの稲城天然温泉 季乃彩(ときのいろどり )のサ活写真

中華麺 江川亭 南多摩店

ネギチャーシュー麺

久し振りの江川亭、サウナ後で美味さ倍増でした😋