天然温泉 花鳥風月
温浴施設 - 埼玉県 日高市
温浴施設 - 埼玉県 日高市
豚肉だけで良いんですか…?
今日は会社を有給休暇、1日使って行ってみたかったサウナへGO!
やって来たのは天然温泉花鳥風月さん。埼玉県並びに周辺なら一度は聞いた事があるかと思う「サイボク」の本社施設の一角にある温浴施設です(サウナイキタイでその存在を初めて知りました)。
東武東上線の鶴ヶ島駅からバスでイン。到着すると至るところに豚の像があり、愛でながら施設へ。
浴室の掛け湯処に、露天スペースに、ソーシャルディスタンスの注意書きに、と豚ちゃんが沢山いました。そうだもの、サイボクの温浴施設ですもの。身体を清めて、露天温泉とかなり高濃度の炭酸泉で身体を温め、いざサウナへ。
今回は花鳥側でサウナ室内は三段式の座席で、ソーシャルディスタンス確保の為、現在のキャパは14名でした。1セット目は上段で。窓越しに見える新緑を見ながら湿度低めのカラカラな熱さを静かに浴びました。テレビの音声以外は音が無い空間で、大人の空間でした。
8分程で退室し水風呂へ。秩父の山々の伏流水、ということで肌当たりがよかったです。水温は20℃前後でしたが、確りと冷やされる水風呂でした。
露天スペースの一番高い所にある炭酸泉の手前にある椅子で外気浴。大木の葉が風で揺れるのを見ながら風を浴びて熱と冷水の緊張状態から一気にリラックス出来ました🤤
2セット目は上段のサウナストーブ横で熱されながらサウナストーブの様子を確認。ストーブ上にはサウナストーンがあり、コンコンと音をたてながらサウナストーブがサウナ室内を熱くしていました。
3セット目は中段でジックリと熱され、4セット目は再び上段でガッツリ熱され汗だくになりました。
熱くて落ち着けて隠れ家の様なサウナ、リラックス出来ました。
帰る時には併設のショップで豚肉を買って明日以降は豚肉祭りです🐷