BSデカいひと

2022.02.06

15年ぶりの北浦和。

昨日の舞浜ユーラシアのケロサウナへ思いを馳せながら、今日もサウナへGO!
今日も新規開拓でやって来たのは湯屋敷孝楽。てか、15年振りに北浦和駅で降りたよ…(半年に一回埼玉大学で開催される大会で来ておりました)
そんな昔の事を思い出しながら浴室へ。入ってすぐにある足つぼ湯で激痛を心地よく味わい、身体を清めて炭酸2倍のカタい炭酸泉で血管を拡張してサウナへ。
1セット目はまず出入口近くの再下段へ。目の前にある温度計を見ると、60℃だと…?熱いと言うより温い環境で、尚且つ出入口近くである為、扉の開閉でサウナ室外の空気が入ってきて背中が冷たかったです。一段上の方が出られたので、そこへ移動したのですが、たかが一段されど一段で熱さが変わり、温いから熱いになりました。
10分程で出て水風呂へ。水温が15℃以下という結構冷たい水で火照った身体を冷やして🤤。
外気浴は露天エリアにあるととのいベッドで。少し曇った空を見ながら冬の空気にさらされて気持ち良かったです。
2セット目は最上段へ。やはり、最上段は熱かったです。上段の温度計は80℃を示していました。
3セット目はストロングオートロウリュ回。ストロングと言うからには強いでしょ、と思ったら意外とマイルド。もっと、もっとお前なら出きるはずだ!とサウナストーブへ檄を飛ばしつつも、熱くなれるだけで十分で、感謝。
3セット目は外気浴の代わりに露天スペースの奥にある奥座敷形式の寝そべり湯でウトウトしました。

良いお湯、良いサウナで熱くなり、明日からの仕事を踏ん張れそうです。

(追伸)
「サウナ室内での会話はお控えください」の掲示の目の前で話をしていた2人組を見て、驚きと呆れてしまいました…

中華蕎麦 金魚

チャーシューつけそば+味玉

鰹の効いたつけ汁に太麺が合って美味し😋