もうやん

2025.05.31

雨の土曜日に午前中から子供の友達が大量に家に遊びにくることがわかり、追い出されてしまった。午前中から長居できる施設を探すことに。

府中駅から5分。中々大きな駅である。建物自体も駅前といって良い。入り口は目立たないが中に入ると非常に広い。6階が入り口となっている。受付で登録を済ませると館内着やタオルを棚からセルフで受け取る。その前には沢山のグッズが売られている。

エレベーターで12階まで上がる。よくあるパターンだが下階が女性、間を挟んで上階が男性となる。レストラン階やリラクゼーション階もきちんとある。まずはロッカールームへ。ロッカーが大きな作りで嬉しい。狭いロッカーは冬場の厚手の上着などが入りづらいんだよね。

風呂場に入ると中は石畳で作られている。極楽湯グループの財力を窺わせる。ボディソープも高級感がある。ナイロンタオルはないが綺麗に洗体しまずは内サウナへ。

ロウリュサウナと書かれている。ストーブが3台あり力強い熱さである。温度は90℃となっている。ただし、こちらのサ室に入る前に前室があり、温度が下がらない工夫がされている。これは見事である。この部分を作るだけでもそれなりの費用がかかるだろう。広めの3段で30名近くは入るだろう。たまたまロウリュタイムに当たったが3台のストーブに噴霧される時間が非常に長い!今までで一番長く1分以上噴霧していた。そのあとはドラゴンロウリュウよろしくオートブロワーが作動する。かなりの強力な熱波でどんどんと客が退散していった。

水風呂は17℃近くでスッキリである。目の前に整い椅子が並んでいる。動線は非常に良い。ちなみにその後ろには黒湯がありとても柔らかいお湯であった。実は今年の5月に屋上サウナができたようでサ飯を挟んだのちそちらにも行くことにした。

屋上のサ室は小さめで10名程度である。セルフロウリュができる。またうちわが置かれていて自分で扇ぐことができる。まだ新しく木の匂いがとても心地よかった。蒸されたあとはそのまま屋上にある壺水風呂に入ることができた。インフィニティチェアも10台近く置かれていてとてもよい増設をしたものである。

最後にリラックスルームであるがごろ寝スペースが広く家族やカップルにウケが良いと感じた。漫画は2万冊だそうで大型スパのなかでも充実している。

家族やカップル、友達同士などで楽しめる施設である。逆に静かに蒸されるところではない。おじさんは全く気にしないが一つ難癖をつけるとしたらサ飯のファミレス感を払拭して欲しい。府中の強力なスパであった。

もうやんさんのRAKU SPA Station 府中のサ活写真

サウナカレーセット

北欧カレーの方が美味しい