ふみ23

2021.07.19

初めてのサウナ目的旅で2泊3日の連泊をしましたが、ひかえめに言って最&高でした。

7/17-19で、温度は下段が70度、上段が80~90度でした。私が到着した日の昼は100度だった(が暑すぎて温度下げた)ようなので、時と場合によりそう。

セルフロウリュもできます。
アロマオイルとドライハーブの匂いは分からないのですが、ほのかな香りがとにかくよすぎました。

上段から見える長細い窓からは、長野の山々が美しく見えて、音楽などなくても、ぼーっとしているとあっという間に時がたってしまいます。

バスタオル使い放題、水素水飲み放題、サウナは男女共用ですが水着着用(レンタルもあり)なので安心です。

時間帯によって貸切(要事前予約)、パブリック(誰でも入れる)と区切りがあります。
貸切枠でも、予約が入ってなければ、誰でも入れます。

樽の中にザバーンと入ります。樽は3つあって、1つは子供用っぽい少し小さめ。
14度でしたが、早朝と深夜は、体感的にはもうちょい冷たい感じ。
最高の修行をしているような感覚に浸れます。

山が好き、自然の中でゆっくりしたい人には、そよめく木々や草の匂い、風を感じながらゆったりと外気浴できます。
昼は小鳥とセミ、夕方はひぐらしの声、夜は満天の星空…もう、何も言うことはありません。

パラソルも設置されているので、日焼けを気にする方も安心です。
日中は暑いかな?と思っていましたが、パラソルのおかげか、さほど熱気を感じませんでした。

#露天風呂
ここは、露天風呂もよかったです。
事前予約の貸切枠以外は、当日予約をして、貸切で入ることができます。

特に夜がおすすめ。ライトアップされていて、ちょっと幻想的な気分でゆったりと満喫できます。
温泉の浮遊物が、水の中で雪みたいにふわふわと漂っていて、それもまたライトアップされているととても奇麗です。

#サ飯
山で獲れたイノシシ肉などのジビエ(くさみなど全くありません)、近くの山田牧場でつくられた燻製チーズ、鮮やかな幾種類ものきのこの鍋…白米と一緒に食べると、箸が休まらないモードに突入です。鍋の出汁も最高です。

3日目の昼間はオプションでレイトチェックアウト(ランチ付)にして、ずーっと食べたかった、卵&牛肉ののっかった丼を食べました。期待通り(というか以上)の文句なしの美味しさでした^^

あまりにサウナもサ飯もよすぎて、また秋に連泊を予約しちゃいました。
おかみさん、オーナーさん、スタッフさんも本当に親切で丁寧で、心温まる時間でした。

共用

2022.03.17 19:18
ふみ23 ふみ23さんに5ギフトントゥ

うらやましいです!
2022.05.25 19:37
行った気になる素敵な投稿です。 ありがとうございます(^^)