シロクマ

2021.09.12

歩いてサウナ

18時入店。お気に入りの銭湯です。
正直交通の便は悪いですが、うちからは徒歩5分くらいなので前はよく行っていました。
サ道放送後の混雑から足が遠のいていましたが、今日は久しぶりに。

やはり男サウナは待ちがいるほどの混雑。でもサウナ以外はそんなでも無かったみたい。
女湯はそこまでではありませんでしたが、全体的にちょい混みですね。

900円の入浴+サウナ券を靴箱の鍵と共に番台に渡すと、専用ロッカーキー、お尻に敷くマット、フェイスタオルを渡され、いざお風呂へ!
内湯はよもぎ湯でした。独特な香りがしますが、ちょうど良い温度で温まります。そしてサウナ。
露天にあるサウナ、室内は90度ですが、湿度が適度で居心地が良いです。3段で結構広め。
同じく露天にある水風呂、メンソールが入っているようで、ミントの香りが凄い。すっきり出来ました。前から入ってたっけ?
何より嬉しいのが、露天にイスが5つ。うち2つはリクライニングでほぼ横になることが出来る。銭湯では珍しく、女湯でも外気浴でき、しっかりととのうことが出来ます。
やっぱりここのととのい具合は違うな〜。
露天には、公園にあるような形のものですが、給水機があるのもいいところ。
さらに露天にある1人用のつぼ風呂。温度が高めでとても気持ちがいいです。温泉が入る土曜日や混んでる時は入れないこともありますが。
出るころには空いてきましたが、相方を待たせては申し訳ないので、短めの2セットで終了。何時だったら男サウナは待ちなしで入れるのだろう?
お風呂から出たらコーヒー牛乳やアイスで一息。
帰りはポカポカ身体に夜風を受けて気持ちがいい。良い季節になりましたなー。