ひまわり温泉
銭湯 - 北海道 帯広市
銭湯 - 北海道 帯広市
高校の同級生もサウナにハマっているということで、旭川に戻る前に一緒にサウナに行くことに。
行ってきましたよ、ひまわり温泉。
友達(以降 メガネサウナー)も昨日ガーデンズホテルで整ってきたということで、お互いに2日連続のサ活。メガネサウナーはサウナハット持ってると話を聞いており、自分も欲しかったのでサウナモンスターのサウナハットを北海道ホテルで購入し、ひまわり温泉に向かう。
まず料金が450円というのに驚きだ。昨日は料金が2000円ということもあり、料金で言えばこの時点で帯広に住んでいたらここがホームサウナになりうる。昨日の時点で熱波サービスは夜にしかやっていないという情報だったが夜には旭川に着いていないといけないので、開店と同時に入店。すでに沢山の利用者がいた。
身体を清め、まずはバイブラ付きの浴槽へ。ここもモール温泉で気持ち良い。サウナに入る前に露天風呂も試したが、ここの露天風呂は広く、テレビもありついつい長湯してしまいそう。そんなこんなでサウナに入ろうとすると、スタッフがゲリラ熱波を11時50分から行うということであった。時間はまだあったのでひとまず1セット目に。90度を指していたがそんなに熱くは感じず、長く入れそうな感じ。8分ほどで水風呂へ。ここの水風呂は13.8度となかなか冷たく、しかし水質がいいので長く入ってしまいそうになるがそれでは整えない。1分ほどで外気浴へ。外気浴には整い椅子が4脚、リクライニングチェアが2脚、寝そべれるような椅子が1脚あり、それぞれ試す。だめだ、気持ちよすぎる。
2セット目。恥ずかしながら人生初熱波。御年76歳のゴーゴー刀根さんに熱い熱波を頂いた。アロマ水はヒノキの香り。あかん、この時点で整いそう。皆んなで楽しく熱波を受けた後は水風呂から外気浴へ。リクライニングチェアって頭ももたれるからいいよなぁ。
3セット目も常連であろうサウナーがしっかりめにロウリュウをしてくれたおかげで気持ちよく終えることができた。
帰りにオロポとザンギを食べて昼飯に向うのであった。食事付きの購入券もあり、海鮮丼とセットで1000円は破格ではなかろうか。住みたいなぁ帯広に。