「サウナとは全く別の快感。ととのうと言うより、、、」

以前から気になっていたコチラのサウナ。
レビューなどを見るも中々一人で行く勇気が出ず…ということで、今回はサウナーの友人たちと訪問してみることに。

離合は無理だろうなぁというような山道を登ること数分。こんな山奥に建物があるのか?と思いつつ進むと看板が見え、その奥に大きめの建物を発見。

入口にて地元のお母さん的な感じの方ので迎えを受ける。どうやら施設の方のようだ。話をしつつ、施設の使い方の案内を受ける。10分×3セットをして、水風呂に入るとのことである。
PayPayが使えた!!

黒いドーム型の建物の前に、サウナの守人のような方がいらっしゃる。その方に声をかけて麻袋をかけてもらい、ドームへと入室。

ドームの中央にパチパチと火が焚いてあり、他に光や音は一切無いthe 自然の薄暗い空間。炎の音やゆらめきを見てると心が洗われるよう。

まずは腹這いでとのことで麻袋を被ったまま横になる。お腹から太もも、胸まで床についているとこがポカポカ温まる。汗が体中をつたっていく感覚がわかる。
そうこうしているうちに10分経ったようで守人さんに声をかけられる。

これを3セット繰り返したのだが、セット数をこなすにつれて何故か熱さが増していくように感じるのが不思議なところだった。

ここの温泉に来る地元の人は皆フランクで、よく話しかけられた😂その方によると、ここは松の木しか燃やさないから物凄く効果があるそうだ。
あと、何日か置きに繰り返して入ることで、熱さがどんどん増していくそうだ。田舎に泊まろうみたいな雰囲気がある場所だなぁ

あったかいお風呂の横にある水風呂。
3セット後に入るのだが、温度は19-20℃くらいだろうか。1-2分かけてゆっくりと水で締めていく。

各セットの後に、脱衣場兼休憩所的なところで横になって寝る。水風呂で締めた後も、体の奥底からポカポカしてくる不思議な感覚。まるで消したはずの火に火種が残ってたような感じ。

飲み水はジャグに入れて置いてあり、紙コップを使って飲むことができるがキンキンがいい人は持ち込みをオススメする。あとシャンプーがメロンのかき氷の香りがする😂😂

最後にこのサウナの総括を。
「もはやこれは普通のサウナと括っていいものではなかろう。ととのうというより、黄昏る、生を感じる。と言うべきではなかろうか。」
時間の管理や水風呂のタイミング等、自分で決めたいサウナーの皆さんには向かないと思うが、是非一度体験していただきたいサウナである。

自称熱波師の弟子りょすりあさんの御湯神指しベストパワーランドのサ活写真

いけす料理·寿し 大潮

ごっつ定食

この量で950円! ごっつとはご馳走とのこと。 味噌汁がMVP!!