しきじで朝ウナを頂き静岡を観光。朝から曇天で富士の山を拝めなかったのが残念だった。そして御殿場を経由して東京に戻る際に箱根へ。18:00ごろ到着したが、当たり前にあたりは真っ暗。山は霧が少しかかっていた。

イキタイで「箱根」と検索して一番に出てきたこちらを選択。箱根湯本の駅前を左折し坂を登り進んだ。山道で「本当にあってる?」と同志と語らいながら進むこと数分。
趣深い建物が姿を現した。第一印象は"ここ学生が入っても大丈夫ですか?"
それくらい超高級感のある佇まい。

とりあえず門をくぐり進むと美しい紅葉が。
タオルは有料とのことでしきしで購入したお土産のタオルを使用!!㊗️初下ろし!
食事は19:00までとのことで食事処へ。こちらも囲炉裏などがあり雰囲気よし。風呂へと続く渡り廊下も日本庭園のよう。

そしていよいよ主役の浴場へ。こりゃ雰囲気が良すぎる🍁風呂の種類も5-6槽あり豊富。まさに山のなかの隠れ家と言ったところ。POLAのシャンプーがどこか妖艶でクセになる香り。

露天にサウナストーンのあるサウナが1つ。
温度は80℃ほどで湿度は高め。テレビあり。キャパは12名。
サ室の壁にヴィヒタが掛けてあり超良い香り🤤
ぬるめだったのでしっかり15分頂いた。

サ室の温度がぬるいのと、水風呂が露天にあることから、かけ水をした時には「冷たいな…行けるなぁ?」という印象を受けた。しかし、こちらは沢水!まろやかな水がサ室でじんわり温まった体をゆっくり包んでくれた。この時「意外としっかり温まってたんだ!」と感じることとなった。

露天にベンチが5つくらいある。
かなりのキャパ。
箱根の風が優しく冬の頼りを届けてくれる。
あぁ、自然と一体化してる…と感じた。

外観内観共に美しい和風様式で最高の雰囲気を纏っている。また、スタッフさんが物凄く温かくフレンドリーで"the日本の心"というものを感じさせてくれる施設だったと思う。

自称熱波師の弟子りょすりあさんの箱根湯寮のサ活写真

天ぷらそば

1650円。 蕎麦はコシがありわさびの香りもよい。天ぷらはサックサク!最高っ!