御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ついにきました!らかんの湯!
福岡で用事があったので、リレーかもめに乗って佐賀へ足をのばして、日帰りしてきました!
やや、さすがサウナシュラン。撮りたくなるところがいっぱい。チームラボとわかってるのに、チームラボっぽいとか思っちゃうところが随所に(チームラボだよ)。
中のサウナ施設は、私はミストサウナのほうが、じっくりあったまって、水風呂も気持ちよく感じられて、普段はドライとかロウリュできるサウナが好きなんだけど、ここは逆転現象となったのが、面白いと思いました。薬草ミストサウナが、好きなのかもしれない。。しきじといい、アダムアンドイヴといい。。
ととのう場所ばバリエーション豊かで、露天風呂のすみっこにある、大きめの肘掛けがあるだ円形ぽいイスとか、休憩室にあるデザイナーズぽい、円柱を連ねてねっころがれる曲線を描いた長椅子、ゆらゆらゆりかごのように揺れるアイアン素材でできた、丸い形のイスとか、テラスの真ん中におかれてる、コンクリート素材ぽい2段ぐらいで構成されているベンチとか、ほんとすきずきなとこでぼーんやりできて、森の中で、鳥の鳴き声をきいて、青い空をみて、その中でぼんやり光る月をみて、、自由きままに、のーんびり、すごしました。あーいまこうなるために、佐賀まできたんだなーって。。
休憩室は、ハーブやフルーツのドリンクや、身体によさそうなおやつが並んでて、シンプルにぜいたくな気分に。塩プリンが好みです。あったかいお茶と一緒にいただくのがサイコー(みんなぜんら、、)
お風呂も、内風呂二つ、露天風呂一つあるけど、内風呂のひとつが、長椅子ごろお風呂にはいってる薬湯が、好みでしたね。薬草ミストといい、草系が好きなのかもといまさら気づく。。
アメニティもすばらしく、ドライヤーも間違いなしのレプロナイザーで、さすがのホスピタリティでした。そもそものホテルの雰囲気も好きで、行った日程で部屋が取れたら絶対に泊まっていた感じでした。泊まって、翌朝の男湯ゾーンもぜひいつか行ってみたい。。
福岡に戻って、夜は水炊き 善哉さんで、おなかいっぱい楽しい食事を堪能しました。
はああ、、また泊まりでいつか行きたいなぁああ。