Emi

2023.12.22

京都でサウナイキタイ2位の白山湯さんへ!以前初夏に梅湯さん訪れて、今回は冬に白山湯さん。張り切ってオープン前についてしまったけど、1450からお店開けてくださいました。
冬至なので、ゆず湯になっていました。天井高くて清潔感のあるお風呂。ぼこぼこバイブラっぽい湯船のお風呂、ついぼーっと入ってしまいます。もう一つの深めの湯船は、温度厚くて入れませんでした。マッサージ?ジェットバス?つきの立ち湯みたいなところは、日替わり湯でローズサンダルウッドのいい香り。
サウナゾーンは、露天風呂コーナーにありました。雛壇に赤いマットがひかれてて、なんだか雅な空間。。常連さんがテレビを見ながら賑やかに楽しまれていました。節電日なのかでほんのり暗め。汗をながして、水風呂へ。天然水らしく(それが売りなのかな)、まろやかな水風呂。温度激ちょうどいい、18℃ぐらい?サウナは100℃近くだったみたいだけど、3セット目でようやく小ととのいぐらいかなぁ。バチバチまではいかず。お上品なサウナでした。
露天風呂は広めの瓦屋根で覆われたような、のーんびりしたくなるいい空間ですね。町銭湯なのかと思うような空間。
ほっこり銭湯サウナ楽しませてもらいました!

サウナ前に「貝だし麺 きた田」というラーメン屋さんで、蛤ラーメン塩をいただきました。貝好き😊おいしゅうございました。

京都タワー久しぶりに登ってしまいました。碁盤の目〜。京都クリスマス堪能しました。これが今年のサウナ締めになるかもしれない。来年もほどほどととのいます。よいお年を。。

Emiさんの白山湯 高辻店のサ活写真

貝だし麺きた田

蛤ラーメン塩(貝感4☆)

お塩でピッタリ。くどくないけどしっかり貝感でおいしい。