ゴールデンスパ・ニューオータニ
スポーツジム - 東京都 千代田区 会員のみ
スポーツジム - 東京都 千代田区 会員のみ
紀尾井町にある、ホテルニューオータニの、特別フロア「ホテルニューオータニ エグゼクティブハウス 禅」に、思い切って泊まりに行ってきました!
コロナ禍のホカンスが流行らざるを得なかったことからなのか、ずっとホテル内ですごすというこのプランは、朝から晩まで、専用ラウンジに行って、どの時間帯でも、時間帯ごとにでてくる飲食が食べ放題&飲み放題というもの。
0800〜1000朝食(コンチネンタル)
1000〜1200モーニングスナック
1200〜1400ランチ
1430〜1630アフタヌーンティー
1730〜2000オードブル
2000〜2130ナイトキャップ&チョコレート
1400からチェックイン(本当は1500だけど、早く着いて待たせてもらおうとしたら入れてくださいました)したので、アフタヌーンティー からスタート。
東京ど真ん中の景色、迎賓館や国立競技場らを見ながら、ぼんやりのんびりおいしいものをひたすらいただきました。
オードブルのあと、スパが2100までなので、プール&スパエリアへ。ささっと泳いで、2000からサウナへ。浴室は2045には出ないといけないらしく、急ぎ目で。
サウナはドライ90℃と、ミストサウナ40℃の二つ。
ドライは、上段下段、合計8名がゆったり入れる(ソーシャルディスタンス的に間隔をあけて、白いタオルがひかれてるとこしか座ってはいけないかんじ)、広めといえば広めな感じ。sowaというブランドの大きめ?背が高めのサウナストーブ。じっくり温まる感じで10分を2セットほど(今回ミストは時間なくしっかりとは入らず)。
水風呂は20℃。作り的に、おそらくお湯の浴槽が二つだったものを、一つ水風呂にしているのではと思われるもの。
どっちもボコボコバスが踊ってて、水風呂はいわゆるバイブラ状態だけど、温度からそこまで冷たい感じでもなく。
ととのい椅子はないので、洗い場の椅子を壁にくっつけて、休憩する感じに。とののいはせず、2セット目ほんとーにほんとーに、極上ととのい?したかなどうかなという感じでした。もう少し時間があったら、また変わったのでかも!?
ドライサウナでたとこに、ミント?ハッカ水が、氷入りでバケツとラドルをセットに置かれてて、体にかけるなどご利用くださいとのことでした(サウナ室でてからなのか、シャワーで汗を流したあとなのか、水風呂なのか、どこのタイミングでつかっていいか少しわからずで、あんまり活用できなかった…)。
※スパ内の写真は、ネットからおかりしたものです!
昔からあるホテルのサウナってこんな感じなのかなーと、まぁひとつの体験として行ってきた感じでした。