とみー

2022.05.03

歩いてサウナ サウナ飯

所沢にて野球観戦⚾️
今日、明日と連戦のため🦁、気になっていたザ・ベッド&スパに宿泊🏨

浴室からガラス越しに見える大きなサウナが1つ。ビート板をサウナマット代わりにしてサ室に入ると、成人男性くらいの高さにストーンが積み上げられたikiストーブが2つ鎮座。
入って左がケロ、右がヒノキというコンセプトは面白い…のですが、センスがないワタクシは今ひとつ違いを感じられず…😅😅
・ケロ側は向かい合うように2列、それぞれ2段。ログハウスのような内装を含めて、本場フィンランドのサウナ感がすごい…🥺
・ヒノキ側は床が若干高くなっていて2.5段みたいな構造。
・ケロ側にTV📺と12分計があり、ヒノキ側には15分の砂時計があります⏳
・アウフグースは日替わり…なのですが、なんとゲリラアウフグースがありました…圧倒的感謝🙏
・サウナハット掛けが結構な数あるのがありがたい🎓
・(追記) 夕方は換気や人の出入りで温度が下がっていましたが、夜はアチアチ🔥温度も10℃近く上昇しておりました❤️‍🔥

一応13℃で埼玉で最も冷たい水風呂、という謳い文句のようですが、野球の試合直後で人が多かったからか、14℃に上昇😇
それでも、バイブラなし大きめの水風呂の14℃は割とキンキンになるしある程度入れるのでバランス最高ですね👍
キャパもある程度あるし、何より潜水OKなのはでかいですね😤
不感湯でかけ湯してからの水風呂は温度変化もマイルドで最高でした🥰🥰

4択もある。すごいです。ここにこだわりを感じます。
1. 古代ローマの雰囲気漂う不感湯の横に、内気浴用のグレーのととのいイスが3脚。リクライニングつき。気のせいじゃなければミストが降ってくる?ぽいのですが、水滴も降ってくるのがちょっと気になる
2. 外気浴もあります。普通のイスとリクライニングの1脚ずつ。ただ、4月でも所沢の夜は寒い🥶
3. 外気浴の隣にバイブラ不感湯+リクライニングイス。肩から上が出るくらいの深さで、寒さ的には外気浴よりこっちのほうがよかったかも…🥳
4. カルターサウナ (クールダウン用のサウナ) があります。大きなペンギンルームみたいなイメージですが、こちらはまあ風が当たる、というよりはほどよくコンディショニングされている、と言った方がいいかも。個人的には、内気浴よりもこっちが好みです🥳🥳

給水が浴室外のため、給水時の導線は気になりますが、全体的には動線もコンパクトにまとまっており、素晴らしい👏
所沢で連戦のときに泊まるのは…今後もありかもしれない🥳🥳

歩いた距離 2km

とみーさんのバーデン・ガーデン(旧:ザ ベッド&スパ 所沢)のサ活写真

生姜焼き定食

ごはんが小 (150), 中 (300), 大 (450g) で選べる。大に対しておかずが少ないかも