とみー

2022.04.16

歩いてサウナ サウナ飯

某ジャイアンツが阪神爆弾を爆発させるのを現地で見届けて、宿のある難波へ😇ということで下調べしていたアムザさんを訪問🏃‍♂️💨
今回から箇条書きでシンプルにまとめたいと思います。

・ikiサウナ、フィンランドサウナ、スチームサウナの3種類
・ikiサウナがメイン。ストーブを挟んで座面が左右に分かれており、浴室から見て手前側が3段、奥は2段。
→プロジェクションマッピングがあり、飛び散る水蒸気がライトアップされて見えるのがエモい…
→アウフグース中以外はTVが流れている。角度的には死角があるかもですが…
・フィンランドサウナは露天風呂エリアに出る通路にある。露天風呂からは木の小屋のように見える演出も良い。内側からはヴィヒタ垂らしてるのもよかった…🌿
→いわゆるロッキーサウナ。10〜20時はセルフロウリュ可。20時以降は6分に1回のオートロウリュがあるおかげで、程よい湿度感に保たれている。ちなみにオートロウリュのあとにファンで熱波を回してくれる。
・スチームサウナはテルマエロマエのような空気感。こちらもガラス張りになっているので外の時計が見えるのがありがたい。

・13℃の壺風呂、17℃の冷水風呂、23℃のプールのような水風呂の、こらちらも3種類。
・壺風呂は、おひとり様サイズの浴槽が2つ。バイブラがないので13℃でちょうどいい感じ。
・冷水風呂が一般的な施設の水風呂相当。4人くらい入れそう。こちらもバイブラはなかった (はず)
・23℃の水風呂は、本当にプールのような大きさ。ニューウィーングより多分でかい。浴槽は外気浴スペースまで伸びており、そちらには打たせ水がある。

・浴室内に6脚もインフィニティチェアが。真ん中2脚は上のファンの風が当たる位置。その他数脚イスがあるくらいに内気浴スペースがでかい
・そして都心真ん中ながら、露天風呂エリアからプールを橋で越えると外気浴スペースが。リクライニングつきを含めて5脚ほど。
・ペンギンルームもあるけど、温度設定低め岩盤浴のクールダウンルームに近いか。サウナセンターを期待すると寒い。

所感
・ikiサウナ→水風呂→インフィニティチェアの導線が良すぎる。神🧖‍♂️
・サウナハット掛けはikiサウナ入口にあるため、フィンランドサウナにサウナハットを持っていくのは少し不便
・大阪でのサウナパンツは、館内着の下という扱い?サウナ室ではなく、脱衣所に置かれており、サ室内でも着ていない人も散見された。

5セットで済ますのが勿体無いくらいいい施設でした…絶対再訪する。

歩いた距離 1km

とみーさんのサウナ&カプセル アムザのサ活写真

牛丼

23〜25時の深夜メニュー。肉増量は+150円、ご飯大盛り無料。

• 水風呂温度 24℃,17℃,13.7℃