とみー

2022.01.04

歩いてサウナ サウナ飯

サフレ行く西日本サウナツアー、サフレは一足早く仕事に戻るため解散し、ワタクシは最後の1泊は博多駅前のホテルキャビナス福岡へ。
大学時代に一度、駅前のお風呂ということで来たことがある、思い出の場所🛀に、サウナ目当てで再訪しました🧖‍♂️

11階建てのビルの最上階と屋上がお風呂になっているというスケールのデカさ。2階のロッカーも、広い、広い。これまでは入れるのに苦戦した荷物が、すっぽりと入りました。ありがたや。
ちょっと内装は古いところもあるけど、まあそれはそれとしましょう。

高温サウナ (2段) と、低温のロイヤルサウナ。
・高温サウナはikiとストーン式の2種類なんだけど、そこまで暴力感❤️‍🔥はなかった印象。
なんでかなって考えると、2段あるけど平場が広すぎるのかな。もう1段くらい増設できそうな広さです。
サ室がノの字に近い形になっているのを考慮してか、時計が2つ置かれているのはありがたいですね🕰ロウリュは生憎時間合わず😑
・低温ロイヤルサウナは足湯付き。足湯で温まりながら低温でじっくり蒸されるので、負担が低いというのがウリみたい。

体育座りできるくらいの深さで、程よくひんやりできます。たぶん10度台中盤くらいかな?温度表示がないのだけちょっと残念🌡
深夜に来た時は、体育座りしたら顔まですっぽりいきそうな深さになっててびっくりしました😳

内気浴用にデッキチェアが何脚かまばらにあります。屋上には寝転がれるタイプの椅子があるものの、外気浴は階段2階分くらい上がる必要があり、ちょっと遠いかな…🙄
あとやっぱこの季節は寒いですね🥶一回外気浴したら足が凍りそうになりました🥶🥶
給水所も少し離れており、総じて導線は気になりました😔

夕方、深夜、朝にそれぞれ3セット。気になる点こそあるものの、思い出の施設で、しっかりサ活できたのでよしとします😤😤🙌🙌
(余談ですが、カプセルで普通にAV流れてたのに笑いました🤭🤭)

牧のうどん 博多バスターミナル店

うどんセット

肉うどん、ごぼう天、炊き込みごはんの3点セット。これで880円とかなので、味もコスパもよし。