とみー

2022.01.03

歩いてサウナ サウナ飯

- 絶対に行かなければいけないサウナが、そこにはある -

ということで7泊8日サウナツアーの6泊目は、「細かすぎて伝わらないモノマネ」でお馴染みのウェルビー福岡へ。

入ると早速、むむむっ。手続きが自動化されており、清算等は端末で済ませて、発行された証明書と鍵を引き換えにスタッフさんが手続きするスタイル。DX進んでるなあ。

メインサウナと、森のサウナ、からふろの3種。名古屋の各ウェルビーのいいとこ取りみたいなラインアップ。
・メインサウナは、博多華丸のモノマネでお馴染みのロウリュが中止中とのことで…残念。ただ、ストーン式のストーブ2つで、かつオートロウリュがあったのもあり、いい感じに熱い❤️‍🔥
朝、別の方がやってて気づいたのですが、2段あるサウナの下は、板をずらすことで隠れ家的に入ることができるみたい。試せばよかった…

・森のサウナ (フィンランドサウナ)
→ セルフロウリュ可なのもそうですが、何より水風呂隣接なのがよいですね🌊
森のサウナと水風呂を行ったり来たりしてから休憩するのは、これまでのサ活とはまた違ったととのいを得られた気がします…🧖‍♂️

・からふろ
→ ウェルビー今池にもありますが、こちらが最強ですね。キャパもあるし、時計もあるし…🕰
まあその分奪い合いになりますが…🙄

強冷水 (シングル) と、弱冷水 (15℃くらい) があり、弱冷水がフィンランドサウナと隣接しています。
シングルはやっぱりクレイジー🤪で、浸かった瞬間から、息をするのがやっとなレベル。これに30秒とか入れる方々はどんな訓練を受けてきたんだろう…😶‍🌫️😶‍🌫️
弱冷水は、前述の通りになりますが、森のサウナとの行ったり来たりが最高に気持ちいいです。

・サ室向かいに大きな岩のような台があり、そこで休憩できるようになっています。サウナマット敷いた方がいいかも。
・同時に、サ室をぬけ、からふろや洗い場を抜けると、ととのいスペースがあります。インフィニティチェア?もあったりするので、非常に良きですが、3脚しかないので、奪い合いになります。

ウェルビー系列なので、例のごとくタオル、サウナマット、サウナパンツ使い放題なのがありがたいですね。
細かいですが脱衣所のロッカーが鍵付きなのもありがたい。

夜3セット→深夜に2セット (メインサウナ + 森のサウナ⇔弱冷水3往復)→朝1セット→退館前に2セット (メインサウナ + 森のサウナ⇔弱冷水2往復) で、合計8セット。華丸さんの専用ロッカーも拝み、しっかり「くぅ〜〜〜〜〜!!」と、ととのいました。

とみーさんのウェルビー福岡のサ活写真

オロポセット

オロ多めのオロポに、A. 唐揚げ or B. フライドポテト。これで500円。

• 水風呂温度 14℃,3℃

2022.01.04 10:44
とみー とみーさんに37ギフトントゥ

とみーさん 板をずらす…?隠れ家風…?相当通っているのに全く気が付きませんでした。てか、下段ノーマークでしたー。 有益な情報、ありがとうございます😊
2022.01.04 11:03

トントゥありがとうございます😊😊 下段というか、上段の真下…とでも言うんですかね?私もびっくりして、結局やらずじまいでした😇 次回試してみたいと思います😮‍💨