とみー

2022.01.01

歩いてサウナ サウナ飯

「サウナで年を、越します!」

そんなことを言ったら、私と年を越すつもりであった家族には白い目を向けられ、トム・ブラウンにはキャーーーーーーと絶叫しながら頭をはたかれ、大木こだま・ひびき師匠には「そんなやつおらへんやろう」と言われてしまうだろう。
だが何を隠そう、私は7泊8日の西日本サウナツアーの真っ只中なのである。実家で年を越さないのは大学生の時以来2度目だが、そんなこと気にしていられない。

…ということで、同行しているサフレの地元でもある広島のニュージャパンEXへ。カープを観に来た8月末には緊急事態宣言により休業していたため、個人的にはリベンジマッチでもあります🎏

オートロウリュ付きの遠赤外線サウナ、セルフロウリュできるフィンランドサウナに、ヨモギのスチームサウナの3種類。
・遠赤外線サウナは2段になっており、下段にはマットつきの背もたれがある優しさ。なお、オートロウリュは下段でも暴力的で、ストーブ上がおそらく送風機になっているため、真向かいにいるだけで熱波にリンチされる。上段で真正面からあの熱波を受けたらマジで命の危機を感じると思います…😇😇
2分前にアナウンスがあり、オートロウリュ開始時・終了時にもアナウンスがある丁寧さ。そして何より演出がカッコ良い😎
映画館のようにサ室が暗くなり、ストーブが明るくなると、音楽とともに大量の水が流れてきて、まもなく暴力的な熱波に身体を焼かれます❤️‍🔥笑
・フィンランドサウナだけTVがあります。セルフロウリュも割としっかり効いてくるコンパクトさ。ポルノグラフィティでも歌いながらタオルをぶん回したくなる気持ちよさ🥳
・スチームサウナはメガネが使い物にならないし、時計がなく、10分の砂時計を下から見上げる構図。これ、何分経ったかわかりにくいんですよね…ある意味精神の修行👨‍🦲

15.7度で、深さはないけど優しい冷たさ。暴力オートロウリュでヒリつく皮膚を、優しく冷やしてくれる感じ(ボキャ貧

浴室とサ室・脱衣所が隔てなく隣接しており、その間に挟まれてイスが何脚かあります。水風呂に隣接したイスもあり、導線的には最高ですね。

補足としては、(細かいけど) 給水機が、氷+水で出せるのが嬉しいところ。サウナハットに氷をぶちこめるのがありがたい🙏
あとは、鍵付きロッカーがないなら自販機もロッカー番号にツケられるようにしてほしいですが、まあ細かいので…

3種類のサウナをそれぞれ楽しみつつ、夜3セット→深夜4セット→朝2セット。しっかりと良き年越しを過ごさせてもらいました🙏

歩いた距離 1km

とみーさんの広島カプセルホテル&サウナ岩盤浴 ニュージャパンEXのサ活写真

ステーキ定食

優しいお味の味噌汁つきで、ライス大盛りは+180円。パクりといっちゃいました😋😋

• サウナ温度 80℃,50℃,90℃