神戸サウナ&スパ
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
- そして、神戸 -
ということでサフレと行く西日本サウナツアー2泊目 (4施設目) は、待ち望んでいた神戸サウナへ。
結論、テルマエロマエと、本場サウナをフュージョンした感じの、とてつもない非日常でございました。
30分に1回のロウリュイベントがあるメインサウナ、セルフロウリュ可能なフィンランドサウナと、塩サウナの3つ。
・メインサウナは、湿度が高めになっているのか、割とバチバチに熱いです。いい感じ。これに加えて、30分に1回のロウリュサービスで、暴力的な熱波を浴びれます🔥
深夜にエンタを見て笑いながら、顔がひりつくほどの熱波を浴びるなんて、なんと至福なのでしょう🤤
・フィンランドサウナは、ヴィヒタもある。これが日本唯一のフィンランドサウナ協会会員たる所以か。なお深夜にロウリュ用の水が切れてて悲劇でしたが、まあ良いでしょう。
・塩サウナは、これがまたすごい。床一面の塩。塩田かというくらいに豪華な塩の使い方。ある程度温度も高く、しっかり汗かいて、塩たちは溶けていきました。岩盤浴との組み合わせが良さそう🪨
屋外の11.7℃の水風呂と、屋内の深めの23℃の水風呂の2つ。外気温がシングルという中で、11.7℃の水風呂は、シンプルに殺人的🥶
割と水風呂には入れる方だと思っていましたが、無理でした🥶🥶
塩サウナの後に入った23℃の水風呂は、心地よく、冬場であることを考えたらこっちに入ってた方が良かったかも…🤔
浴室内には、川辺のおしゃれなカフェとかにありそうなタイプの金属製のテーブルと、椅子2脚のセットが2つ。
神戸に森を作りました🌲と言わんばかりの外気浴エリアには、その金属製の椅子に加え、木製のイスもありました。ただ、この時期…やっぱり寒いですね❄️外気浴は一瞬で多幸感から寒さへと変化していきました😇
そして今回の学びは、雨が天敵だということ。これまでは逆に雨に降られたことがないというのも奇跡なのかも…☂️
お風呂も天然温泉という素晴らしさ♨️
しっかり夜・深夜に3セットずつと、お目覚めの1セットをぶちかましてきました🧖♂️
ところどころで、内装は1世代前のような雰囲気もあるのですが、それが、浴場の吹き抜けとも相まって、むしろ古代ローマ感を出している印象でした👼
少し触れたとおり外気浴エリアは森のイメージで、隣接するフィンランドサウナもあって、北欧を彷彿とさせる世界観。
この雰囲気の良さ、大都会・神戸とは思えない非日常感が何より素晴らしい…
日本唯一のフィンランドサウナ協会正会員は伊達じゃないな〜と、そう思わされる施設でございました♨️
歩いた距離 1.6km