とみー

2021.12.28

本日より、サフレと、西へ西へと向かう、西日本サウナツアーへ。
初日の最初の施設、所謂切り込み隊長は、サフレのホームサウナでもあるキャナル・リゾートへ。
少し迷いましたが名古屋からも送迎バスが出ている、遠征民にも優しい仕様。

ふかふかのマットが最上段の壁にまで敷き詰められたサ室は、入り口真横と、入った右奥にそれぞれストーブが置かれている暴力仕様(褒め言葉)。
しかも右奥のストーブはストーン式になっており、毎時30分にオートロウリュがあり、それは結構な量。鬼が金棒どころか火炎放射器を持って襲い掛かってくるくらいの暴力 (歓喜)。
それでいて4段あり、かつ床も座れる人が何人もいるくらいの広々としたサ室。
某○欧のサウナでも余裕で12分入れてしまったワタクシも、ここの暴力サウナは10分入るだけでも結構体力使った気がします。
惜しむらくは、15:30のアウフグースが個人的にはハマらなかったことですかね…もう少しテンポ良く仰いで欲しかった…

壺風呂のような大きさの水風呂が浴室に3つ。うち2つは15℃で、もう1つは22℃。暴力的なサウナのあとは割と優しい水風呂。サ室のキャパシティを考えると、少し水風呂の規模は小さいのかな…?という感じもしますが、特に水風呂待ちになることも無かったので大丈夫なのでしょう。
これに加えて、外に大きな炭酸水風呂が1つ。これは…股間やられますね。笑

基本的には外気浴で、露天風呂のエリアに休憩用の椅子や、寝転びスペースが用意されています。しかもインフィニティチェアが導入されている。神。
寝湯もあるので、前半は寝転がり、寒くなってきたら寝湯に入れるのが、こういう施設のいいところ。

総じて、いい施設だなという感想です。岩盤浴→お風呂→サ3セット→サ飯→サ3セットでしっかりキマりました👁👁
露天風呂は全部天然温泉だし、岩盤浴はすごいし、ここをホームサウナと呼べるのは贅沢だ😐😐笑
「黙浴」というサ室の張り紙くらいはちゃんと読んで欲しいものですが、それを補って余りある施設の良さもあり、悪くないサウナツアーの出だしだった、ということにしておきましょう。

とみーさんのキャナルリゾートのサ活写真

味噌カツ定食

名古屋だしね。サウナ後のご飯はうまいよね。味噌汁たまらん。

• 水風呂温度 14℃,22℃,15℃