とみー

2021.12.11

ついに来てしまいました。18きっぷで東京から足を伸ばして、聖地へ。
泊まりのつもりなので夕方まで友人と遊んだりしていましたが、19時前に着くと、案の定入場待ち。

アチアチフィンランドサウナと、薬草サウナの2種類。たぶん15人くらいはいたであろうフィンランドサウナは、上段だといい感じにアチアチになれますが、その上段の奪い合い。
それ以上に薬草サウナがすごい。サウナ用メガネが全く使い物にならないレベルの蒸気で、身体中を熱気が焼き付けるように駆け巡っていきます。
特記事項としてはサウナハットNGです。調子乗ってサウナハット持ち込んだらサ室の扉に思い切りNGと書いてあって赤っ恥でした。

文字通り「飲める」天然水の水風呂は、ちょうど良い冷たさ。滝もあり、頭からもひんやりできるので、まさに溶けていくような気分を味わえる水風呂でした。

浴室の真ん中にデッキチェアとベンチを置くことでスペースを確保。窓側のベンチは、たまに外の冷たい空気が吹き込んできて、外気浴気分になれます。

薬草風呂もあり、単なるサウナ施設にとどまらない、さすがは聖地だな、という風格。
ただ、どうしても、人気施設ゆえに、いろいろな人がいますね…何より、サ室に行列ができるレベルの混み具合。深夜でも浴室に人がいる…というか日付変わる前後を狙って来る人もいるとみられる人気ぶり。恐るべし施設です。

追記: 泊まりは混んでいますが、座れないとかそういうレベルではないです。思ったより寝れました。でも満喫の椅子で寝れない人はマット敷いて雑魚寝の方がいいかも。深夜、朝は空いてます。
夜3セット→深夜3セット→朝4セットでしっかりととのいました。ありがとうございました。

とみーさんのサウナしきじのサ活写真
とみーさんのサウナしきじのサ活写真

焼肉定食

大盛は+150円。ペロリとたいらげちゃいました。