らぶマイにゃんこ

2023.09.26

念願のしきじに行ってきました!色々あって短い「人生の夏休み」の最初にして最後、そして最大のイベントです。夏休みとはいったものの、基本属性が飯炊きおばさんなのでサウナ満喫一泊旅です。

一言で言うと水がやっぱり最高です。
思ったよりも狭い浴室スペースには、薬草の匂いが充満していて、サウナは2つ。薬草サウナの方はとても混み合っていたのでドライサウナに。95度付近ですが、温度の割に熱く感じないわと思っていたら、汗が出てきて8分ぐらいが限界です。そこから念願の水風呂へ入って、飲めますと書いてあるので掛け流しの水を頂戴すると・・・、無味がこんなに美味しいと感じるは水だけだよね。清廉でありながら、どこか力強さも感じるような適温の水、曽祖母の家で幼少の頃よく飲んでいた湧水を思い出す・・・。
しかしなぜだかそんなに長く浸かれない。東京のあれやこれやに揉まれた欲深い私には水の美しさが後ろめたいのだろうか(そんなことはない)、いや飲んじゃうから冷えちゃうだけ、あるいは夏が突然終わった感じになったから、体の熱量が下がっているだけ。
その後は様子を見ながら薬草サウナにも。薬草のスチームが出てくる時のすごい音にびっくりしながらもいい匂いを肺一杯に吸い込みながら、こちらもあまり長くいられず。56〜60度なんだけど、湿度がすごいので体が薬草の蒸気まみれに。蒸気を流したら水風呂へ。
休憩は浴場中央にあるベンチで。あまりキャパがないので、昼間はちょっと混雑しておりました。
そんなこんなで、入ってすぐに3セット、休憩してから5〜6セット、また休憩して唐揚げ定食を食べて寝落ちしてしまって23時過ぎから5〜6セット、朝6時に起きて6〜7セット。やりすぎだと思うけど、次いつ来られるかわからないから欲張ってしまいました。
ちなみに平日月曜の女性宿泊客は3名、適当な場所で寝るスタイルでキャパは8〜9名と言ったところ。私はリクライニングで寝落ちしましたが、小上がりの座敷に布団敷いて寝ている方もいました(そっちのが快適そう)。お約束の「本人だけ起きないアラーム」も発動。そんなに熟睡できるって裏山、流石に10分ぐらい経ったから死んでないか確認したわ。
それはそうと、本当にありがとうございました。

サウナは昭和からの連綿とした伝統を感じさせる「健康志向型」ですね、地元の人々に愛されていて、めっちゃ水を汲まれている。年齢層も色々です。都内の最近できたりリニューアルした令和サウナは「整い志向」なんだなぁと実感しました。どっちも良い。
いつものご近所サウナをはじめ、いろんなサウナ施設に感謝を伝えたい。ありがとうよ〜〜。

唐揚げ定食

塩分補給