加奈子

2022.07.08

歩いてサウナ サウナ飯

冷房冷えと肩こり、もう限界。
となれば定時ダッシュで花金サウナ!

阪急大宮駅で降りて南へテクテク。
早く汗を流したいけど、訪問済の五香湯は我慢して通り過ぎる…未訪問で気になっている桜湯もなんとか通り過ぎる…
25分ほどでついに到着、誠の湯!

暖かい色の灯りがともる、美しい和の雰囲気。流石は京都の旅館のお風呂。通路もエレベーターも綺麗な緑の畳だ〜😳

サウナと水風呂と露天が2階にある五香湯スタイル。スーパー銭湯のような広さはない代わりに湯船はゆったりしていて、壁も洗い場もピカピカの大理石で高級感たっぷり。給水機は1階入り口だけなので飲み物は持参推奨。

ゆっくり体を清めて、1階の内湯とスイカ変わり湯へ。少しぬるめの温泉で疲れが癒やされていく🤤

さあお目当ての2階、いざサウナ!
10人は余裕の広さがめちゃくちゃ嬉しい。
しかも先客はお2人だけ。散り散りに座ると最早貸切同然の快適ぶり。

ストーブはどっしりと大きなストーンタイプ。2段式で、座面には清潔感ある白いマットが敷かれている。

温度はなんと100度越え。予習してなかったから二度見した。アッツアツじゃないですかー😍
マットがないとお尻が焼けそう。持ってきて正解だった。
プラスチックのお風呂用メガネがかけてられない程熱い🔥

唯一残念なのはテレビの音量。耳栓してもまだ聞こえる。今夜は話題がとても重くてずしんと来た。

湿気もほどよく、じりじりと焼けつくようなサウナで気持ちのよい汗が出る。
ストーブ前は下段でもパワフル。上段はさらにすんごい。5分で限界が訪れ、サ室を飛び出し目と鼻の先の水風呂へ。導線も良い〜😚

ザブンと浸かると、気持ち良すぎて謎の鳴き声が出た。水が!良い!!

ベッセルホテルカンパーナのような激烈な冷たさではないものの、肌あたりの良いやわらかい水がたまらない。大の字で浮かべる広さも魅力的。気づいたら2分も浸かっていて、上がるともう足元おぼつかないほどフラフラでゼーハーいってる。ちょっと危ないので残りのセットは少し短めに。

外気浴は露天そばのウッドデッキ的スペースへ。人がいない時寝転べるくらいの広さはある。

ああ〜来た来た〜〜今日は右回り〜〜💫
あまみびっしりの四肢を投げ出し、目を閉じて京都の夕空に溶ける。温泉の音以外はかすかに館内BGMが流れるのみ。お客さんが少ない上に皆さん静かにお風呂を楽しんでいるから居心地最高。

じっくり4セット堪能。
お食事処に後ろ髪引かれながら帰路へ。

来月から値上げだそうですが、必ずまた来たい。次は檜風呂と、ぜひお食事も☺️

加奈子さんの湯の宿 松栄 (誠の湯)のサ活写真

らーめん あらうま堂 梅田一番街店

あらうまらーめん

唐揚げが一個単位で注文できる

2022.07.19 08:09
加奈子 加奈子さんに37ギフトントゥ

誠の湯、めっちゃいい感じですねー!加奈子さんのお陰でイキタイ登録しちゃいました😳増える一方ですけど😄いつも分かりやすくて行きたくなる素敵サ活、ありがとうございます⋆⸜♡⸝⋆
2022.07.19 12:24
詠あつめさんのコメントに返信

詠あつめさん ありがトントゥです!毎度毎度、忘れないようにと長い文章ばかりなのに読んでいただけているとは、嬉しいです☺️ ここは一切のストレスなく、本当に静かに気持ちよく過ごせました。諸手をあげておススメします🙌